Архив   Авторы  

Скучаете ли вы по эпохе Березовского?
ДелоБизнес-климат

Вместе с Борисом Березовским ушла целая эпоха. Многие сочли это событие в известной мере историческим: самый харизматичный российский олигарх был символом времени, которое принято называть лихими девяностыми. Жизнь, как теперь говорят, была веселая, но вспоминать не очень хочется. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Талантлив ли был легендарный Остап Бендер? Безусловно. Могла ли советская власть получить в его лице активного и эффективного помощника? Могла. Однако есть маленькое но: Остап Бендер не был согласен с советской системой и не хотел становиться ее частью. И тем не менее он был среди тех, кто косвенно помог ей стать тем, чем она стала. Наверное, я скучаю по временам Березовского в той же мере, что и по временам, изложенным в романе Ильфа и Петрова. Вообще в 90-е я был молод, поэтому к той эпохе испытываю некоторое романтическое чувство, но я не хотел бы стать свидетелем возвращения этой эпохи.

 

Я не буду скучать по этой эпохе, потому что наличие таких людей является признаком слабости общества. С другой стороны, нельзя умалять личностные таланты Бориса Березовского как менеджера. В общем, я надеюсь, что земля российская не оскудела и будет дальше рождать не менее талантливых людей, но которых можно было бы ассоциировать с гениями «белой энергии».

 

Совершенно не скучаю. Не могу сказать, что эпоха Березовского — позитивный или негативный период, это просто часть истории России. Это все равно что скучать по своему детству. Наша страна прошла определенный период формирования гражданского общества, соответственно он уже позади, и сейчас мы движемся дальше.

 

Нет, не скучаю, потому что это был этап, который, наверное, было необходимо пройти. Слава богу, что он уже позади. Полагаю, что он был не самой светлой страницей в новейшей истории нашей страны. Эпоха Березовского трансформировалась, она перешла в период процветания государственной олигархии, когда крупные чиновники и приближенные к ним квазибизнесмены реально управляют страной. Будем надеяться, что этот период тоже пройдет, как и эпоха Бориса Березовского.

 

Об ушедших плохого не говорят, но придавать значение личности Бориса Березовского, называть его именем целую эпоху... Мало ли было таких людей, которые влияли на мир? Я бы вообще не формулировал так вопрос. Вспоминать эту эпоху весело, но вернуться в нее не совсем хочется. А ностальгию я испытываю разве что по своей молодости, которая прошла еще при советской власти.

 

Я думаю, что не буду скучать. Березовский — бизнесмен условный, поскольку нормальный предприниматель добивается всего в конкурентной борьбе. Он же всего добивался различными схемами и связями. Я бы не назвал это даже бизнесом, все, что он сделал, из области политики и коррупции. Вспомните хотя бы приватизационный период! Сейчас из Бориса Абрамовича пытаются сделать отца русской демократии, но я считаю, что он является одним из основоположников коррупции.

 

Нет, совсем не скучаю. Мне больше нравится жить по закону, чем по правилам, которые постоянно меняются. В то время именно так происходило, потому что влиятельные бизнесмены могли это делать.

 

У меня было ощущение, что в тот период нас использовали. От нас тогда ничего не зависело, решалась наша судьба, но отнюдь не нами. Это был факт, объективная реальность. Я не считаю, что мы должны были через это пройти, просто так сложились обстоятельства. Нравилось ли это мне? Нет, не нравилось. Было неприятное ощущение — то, что создавалось десятилетиями, в том числе и нашими родителями, куда-то улетело, ушло за три копейки. В контексте всего сказанного Борис Березовский все-таки был субъективным героем, потому что на его месте мог оказаться любой другой бизнесмен — Колмановский, Петровский и так далее. Я думаю, что эпоха крупного олигархата все еще продолжается, он никуда не пропал. Да и ощущения справедливости по-прежнему нет.

 

Лично я не скучаю. Это была эпоха дикого капитализма и смуты. Не было государства как работающей машины, что позволило вознестись такому человеку, как Березовский. Олигархи в смысле крупных собственников никуда не денутся, но сегодня невозможны олигархи в смысле семибанкирщины. От большой политики их все-таки оттеснили, и в этом смысле мы более демократичны, чем тогда.

 

Это был важный и необходимый этап в развитии нашей страны. Думаю, что в той эпохе много было и хорошего, и плохого, но такова жизнь. У нее были свои герои, антигерои, тем не менее все они были тесно связаны с историей страны. Эта эпоха закончилась намного раньше смерти Березовского.

 

Я не отношу себя к тем бизнесменам, кто соскучился по тем временам. Мне кажется, что человек может скучать по 90-м только потому, что тогда он был моложе — со всеми вытекающими отсюда выводами. Если говорить серьезно, то я не вижу смысла пускаться в меланхолию или ностальгию по тому времени. Хорошо здесь и сейчас. Зачем скучать? Влияние крупного олигархата всегда было, есть и будет. Где-то оно выражается в более цивилизованных формах, но ведь мы-то сейчас говорим о периоде полного хаоса, и соответственно влияние олигархии было несоизмеримо больше, чем сейчас. Эпоха как раз дала возможность людям такого авантюристического склада, таким деятельным и даже в каком-то смысле гениальным, как Березовский, появиться на небосклоне и проявить себя и раскрыть таланты. Сейчас это уже невозможно в принципе, поскольку для этого должны сформироваться соответствующие предпосылки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера