Архив   Авторы  

Ожидает ли российские банки участь кипрских?
ДелоБизнес-климат

«При тех макроэкономических показателях, которыми обладает Россия, при тех фундаментальных основах, которые сейчас есть у нас, при том состоянии банковского сектора, может быть, мы сегодня одна из самых надежных экономик, обладающих надежной банковской системой», — считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. А что думает бизнес? От +5 (не ожидает) до –5 (ожидает)

 

Сегодня зарубежные инвесторы и банкиры опасаются, что схема спасения кипрской банковской системы будет использована в других странах, что может спровоцировать в ЕС отток вкладчиков. Как результат — дефицит ликвидности в странах ЕС и проблемы с заимствованиями российских банков за границей. Потенциально это так, однако на практике на российском рынке в связи со снижением темпов роста кредитования наблюдается избыточная ликвидность. При этом кредитование граждан российские банки в основном ведут за счет средств, привлеченных на депозиты. Здесь проблем в ближайшей перспективе не предвидится. Более того, не стоит забывать и о возможности перетока части средств российских вкладчиков из кипрских банков на счета отечественных кредитных организаций.

 

Я думаю, не произойдет, потому что большинство наших банков находится под государственной опекой. В случае чего им будет оказана необходимая поддержка. Именно благодаря этому финансовая ситуация в стране в целом стабильная.

 

Надеюсь, что нет. Российская экономика намного крепче кипрской, а страна богата ресурсами. У нас сильный регулятор и сильная банковская система. Наши депозиты на порядок доходнее, чем западные. Если говорить о государственных банках, таких как Сбербанк, ВТБ, то это надежный инструмент для хранения денег. Мелкие банки, дающие большие проценты по депозитам, не так надежны. Если хранить там большие деньги, то в случае проблем никакое страхование вкладов вас не спасет.

 

Финансовый кризис 2008 года показал, что российская банковская система достаточно устойчива. Однако это не значит, что у нее нет проблем. Полноценную филиальную сеть, проникающую во все уголки страны, имеет до сих пор только Сбербанк. Малое количество банкоматов в регионах сдерживает массовый переход россиян на безналичные расчеты. Неудовлетворительно работает такой важнейший аспект, как кредитование. Словом, нашу банковскую систему можно сравнить с автомобилем, который хорошо охраняется, но ездить на котором неудобно, обременительно и который в основном стоит в гараже.

 

Хотя мы и интегрированы в мировую финансовую систему, но не настолько, чтобы проблемы кипрских банков смогли повлиять на российскую банковскую систему. Чтобы быть полностью застрахованным, лучше разложить страхуемые 700 тысяч рублей по разным корзинам. Как мы знаем, существует очень много способов честного отъема денег у доверчивых граждан.

 

На мой взгляд, с российскими банками системно такое не должно произойти — в России другая структура экономики и намного более приемлемое соотношение внешнего долга к ВВП. Проблема с кипрскими банками вызвана необходимостью государства найти деньги для обслуживания внешнего долга — такое требование выдвинул ЕС как условие предоставления очередной порции кредитов. В России в ближайшие годы такой сценарий, на мой взгляд, невозможен.

 

На мой взгляд, нельзя сравнивать Кипр и Россию. Хорошо или плохо, но в России банковская система все-таки подкреплена реальной экономикой, Кипр же всегда был и остается лишь хранилищем денег. Безусловно, ситуация на Кипре является очередным серьезным сигналом для всех: как для правительства, так и для простых граждан.

 

С Шуваловым можно согласиться. То, что произошло с кипрскими банками, немного коснется лишь наших больших, системообразующих банков, причем не обязательно под ними понимать банки с госучастием. В остальном — все верно. Мнение могу аргументировать следующими причинами: государственные финансы нашей страны в прекрасном состоянии. Дефицит бюджета измеряется долями процента от ВВП, накопленный госдолг в процентах к ВВП — один из самых низких в мире. Также у нас одни из самых крупных в мире ЗВР, а в резервных фондах накоплены достаточные средства. Кроме того, ЦБ имеет значительный простор для поддержки банков в случае серьезного кризиса. Существует консенсус относительно необходимости иметь в стране собственную развитую банковскую систему.

 

Этот вопрос больше относится к макроэкономическому положению страны, чем к состоянию ее финансового рынка. Ситуация с кипрскими банками возникла прежде всего из-за самой структуры экономики Кипра. В случае с Россией банковский сектор — не единственный источник пополнения казны. Наша экономика гораздо сложнее и масштабнее, у нас имеется «подушка», выросшая за годы нефтяного благополучия. Кроме того, российские банки имеют другую структуру активов, поэтому менее подвержены риску оказаться несостоятельными при возможном массовом изъятии клиентами своих депозитов. Исключение составляет разве что Сбербанк, но, для того чтобы потопить Сбербанк, необходимо признать банкротство всей страны.

 

Скорее всего, не произойдет, хотя подобные прецеденты имели место, а запоминается все это надолго. Соглашаясь с Шуваловым, все же думаю, что причины размещения средств за рубежом в большей степени не в отсутствии надежности банковской системы в России. Многие сомневаются в возможности, а самое главное, в желании государства отстаивать интересы своих граждан, в справедливости судебной системы, в способности противостоять тотальному контролю и произволу чиновников. Не говоря уже об удобстве, налогах и кредитах. Поэтому запасной офшорный аэродром видится многим вполне разумным решением.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера