Архив   Авторы  

Вы бы дали денег российским НКО?
ДелоБизнес-климат

Владимир Путин заявил, что российские некоммерческие организации за последние четыре месяца получили 28,3 миллиарда рублей из зарубежных источников, причем более 850 миллионов прошло по каналам дипломатических представительств. Что ж, если российские НКО и правда получают столь масштабную иностранную финпомощь, то, наверное, еще и потому, что отечественный бизнес невероятно скуп. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Мы бы, скорее всего, не дали, поскольку если и оказываем кому-то финансовую поддержку, то осуществляем ее адресно — в больницу или на строительство церкви, например. Недавно выделяли деньги и знаем, что они стопроцентно будут направлены на нужные инициативы. Финансирование же организаций — это посредническая история, не очень прозрачная, всегда существуют риски их неэффективного использования.

 

Если бы располагал определенными средствами, я бы дал денег, но для меня важно четко понимать, на какие цели они пойдут. Основной вопрос ведь заключается в прозрачности использования пожертвований. Вообще многие организации тратят деньги на благотворительные цели. Некоторые компании активно направляют средства на работу НКО или же содержат собственные фонды. В частности, в немецких компаниях распространена практика, когда основатель направляет существенную часть прибыли в определенный фонд, например, поддерживающий образовательные программы. Отрадно, что и в России есть примеры прозрачно работающих фондов, например фонд Чулпан Хаматовой.

 

Банк никаким НКО денег бы не дал, поскольку они «некоммерческие», то есть у них нет источника возврата средств. НКО, занимающимся политикой и околополитической деятельностью, деньги я как частное лицо тоже бы не дал в связи с неочевидностью целей. Благотворительным НКО — можно, но всегда есть сомнения в их эффективности по сравнению с прямой помощью нуждающимся.

 

Конечно, дал бы, если бы деятельность этих организаций отвечала моим чаяниям, соответствовала моим убеждениям, помогала людям, просвещала и образовывала их. Все будет зависеть от того, за кого они — за «нас» или за «тех». Американским разведчикам точно денег не дал бы! На самом же деле в финансировании НКО я ничего плохого не вижу. Беда заключается в том, что само словосочетание «некоммерческие организации» сегодня имеет не совсем позитивную окраску.

 

Некоммерческие организации в массе своей занимаются важным и полезным делом — благотворительностью, социальными, культурными, научными, образовательными проектами. В России сегодня около 500 тысяч НКО, из которых, со слов президента РФ, только 650 получают деньги из-за рубежа. Однако проекты, реализуемые на средства зарубежных фондов, занимают серьезное место в деятельности российских НКО в целом. И какая разница, откуда поступают средства, если работа некоммерческих организаций приносит реальную пользу людям? Возможно, властям будет спокойнее, если зарубежное финансирование российских НКО прекратится, однако будет ли найдена альтернатива этому — большой вопрос. Что касается личной позиции — давать или нет деньги НКО, все зависит от того, чем именно занимается организация. Если ее репутация и деятельность не вызывают сомнений, то, несомненно, да, давать.

 

Как частное лицо, а не как представитель бизнеса, я, наверное, дал бы денег. Естественно, надо смотреть и детально изучать, на какие цели пойдут мои деньги, но в целом я считаю, что НКО — важный инструмент развития гражданского общества в современном мире.

 

Я бы не стал кредитовать российские НКО, поскольку это очень рискованно. Возвратность средств — один из основных принципов кредитования, а за счет каких источников НКО будет погашать задолженность — понять сложно, вероятность невозврата очень высока. Для банков разумнее кредитовать организации, ведущие коммерческую деятельность, получающие прибыль и имеющие залоги. Кроме того, банку интересно привлекать клиента на комплексное обслуживание, предлагая помимо кредитов зарплатные проекты, инкассацию, эквайринг, кредитные программы для сотрудников организаций. В случае с НКО все это маловероятно. Что касается благотворительности, то ее целесообразность также вызывает большие сомнения. Как минимум необходимо внимательно анализировать деятельность конкретной некоммерческой организации. Велик риск того, что пожертвования пойдут отнюдь не на благие цели. В рамках благотворительности правильнее отправлять средства в детские дома.

 

Честно говоря, я об этом никогда не задумывался, но при наличии возможности дал бы деньги с удовольствием, потому что эти организации делают правильные вещи. Их деятельность идет на пользу гражданскому обществу и всей стране, поэтому по мере сил поддерживать эти организации стоило бы. Причем не важно, какое у них направление деятельности — политика или же поддержка прав заключенных. Стыдно, что иностранцы поддерживают их в большей степени, чем россияне.

 

Нет, я бы денег не дал. Во-первых, потому что я этим некоммерческим организациям не доверяю, а во-вторых, если я и занимаюсь благотворительностью, то даю деньги осознанно на конкретные и понятные мне цели.

 

Как частное лицо я бы, конечно же, дал. Вообще у меня отношение к такого рода благотворительности и меценатству, когда компания дает деньги кому-то, следующее: получается, что эти деньги не достаются акционерам и работникам. Такого рода меценатство должно идти от частных лиц, поэтому от компании я бы денег не дал.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера