Архив   Авторы  

Привлекательна ли наша налоговая система для иностранцев?
ДелоБизнес-климат

«Если бы остальные ведомства достигли такого прогресса, как это случилось в налоговой политике, то стояла бы очередь за получением гражданства нашей страны» — так глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал получение Жераром Депардье российского паспорта. Впрочем, сам актер пока ни словом не обмолвился о том, собирается ли он платить налоги в России. От +5 (да) до –5 (нет)

 

С точки зрения налогообложения отдельно взятого человека российская система очень привлекательна, в этом нет никаких сомнений. С точки зрения корпоративного налогообложения картина складывается не такая благополучная, и это связано прежде всего не со ставками, а с тем, что позволяется или не позволяется относительно себестоимости. В итоге возникает очень сложная система бухучета, которая может в любой момент трактоваться по-разному, создавая конфликты между налоговиками и предпринимателями.

 

Подоходный налог в России один из самых привлекательных в мире, особенно с учетом отсутствия градации по уровню доходов. Именно поэтому многие иностранцы становятся налоговыми резидентами России. Но платить за это приходится существенно более низким уровнем государственной социальной защиты: здравоохранение, образование, пенсионные выплаты и пр. Для обеспеченных людей эти факторы не являются критичными, но в конечном счете это личный выбор каждого.

 

Можно сказать, что для определенных категорий налогоплательщиков при определенных условиях российская налоговая система привлекательна. Точно так же французская система очень привлекательна для определенных категорий налогоплательщиков, а для других — нет. И тот же Депардье при всей «привлекательности» российской системы вряд ли станет налоговым резидентом России.

 

Если оценивать по шкале от –5 до +5, я бы поставил нашей налоговой системе жирную двойку.То есть оценка все же находится, на мой взгляд, в положительном спектре, но на большее наша налоговая система пока не претендует. Безусловно, уровень ставок российских налогов производит на иностранных инвесторов весьма положительное впечатление. Однако понятие налоговой системы не ограничивается только перечнем налогов и размером их ставок. После более детального ознакомления с различными законодательными ограничениями иностранный инвестор может существенно скорректировать свое представление: чего только стоит лимитирование размера некоторых вычитаемых затрат для целей налогообложения прибыли, например, рекламных и представительских расходов. Не говоря уже о том, как некоторые положения налогового законодательства трактуются налоговыми органами на практике, а отсутствие лишней бумажки может стать непреодолимым препятствием для, казалось бы, правомерного уменьшения налоговой базы. 

 

Да, безусловно. Условия налогообложения в Российской Федерации одни из самых привлекательных в мире, и это учитывая политическую и экономическую стабильность в стране.  Налоговая политика и налоговое администрирование в России в последние десять лет демонстрируют предсказуемость, стабильность и конкурентоспособность по сравнению с другими странами. Однако потенциальные налоговые резиденты из-за рубежа должны подробно изучить условия, на основании которых их доходы будут облагаться налогом. Еще один немаловажный фактор, который надо учитывать, — это возможное изменение курса валюты на день получения иностранным гражданином дохода и на день уплаты налога.

 

Да, наша налоговая система в сравнении с зарубежными аналогами весьма и весьма конкурентоспособна как с точки зрения нормативного регулирования, так и с точки зрения практики правоприменения. Одновременно с этим, если рассмотреть налоговую систему в контексте всей российской финансовой системы в целом, складывается менее благоприятная картина. Ее портит степень развитости регуляторов финансового рынка и многие другие факторы.

 

Если брать налог 13 процентов для физических лиц, то это одна из самых привлекательных ставок в мире. Еще лучше ситуация для индивидуальных предпринимателей, работающих без образования юридического лица по упрощенной системе налогообложения. Здесь налоговые платежи составляют всего 6 процентов, что является также одной из самых низких ставок в мире. В контексте деятельности компаний, юридических лиц привлекательной и либеральной для них российскую налоговую систему уже не назовешь, учитывая страховые взносы во внебюджетные фонды и другие обязательные платежи.

 

Российская налоговая система очень привлекательна, но слабо администрирована. В ней очень много формализма, и она сильно страдает от низкого качества исполнения на местах. В целом же налог для физлиц весьма приемлемый, но об этом в мире, к сожалению, мало кто знает.

 

В России сейчас существует одна из самых выгодных налоговых систем в мире с точки зрения налогоплательщика. По размеру подоходного налога наша страна чрезвычайно конкурентоспособна. Так что, безусловно, иностранцам выгодно становиться налоговыми резидентами России. Исключением являются граждане США. В Америке облагают налогом доход своих граждан по всему миру, даже если они фактически не проживают в своей стране.

 

Российская плоская шкала налогообложения доходов физических лиц могла бы показаться иностранцам очень удобной. Тем не менее компании, работающие на территории нашей страны, чувствуют себя не совсем комфортно, поскольку должны выплачивать много других налогов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера