Архив   Авторы  

Нужны ли российскому бизнесу сколковские инновации?
ДелоБизнес-климат

В последнее время инновационный центр «Сколково» особо не радует позитивными новостями. Да и новости эти все больше непрофильные — от Следственного комитета и ревизоров Счетной палаты. На этом фоне и откроется первая международная конференция стартап-компаний и инвесторов Startup Village. Первых лиц государства не ждут. Заинтересован ли в «Сколково» бизнес? От +5 (да) до –5 (нет)

 

Откреститься от иннограда и связанного с ним бизнес-сообщества было бы абсолютно неправильно. Решение проблемной ситуации вокруг «Сколково» прежде всего кроется в оптимизации расходов и внедрении инноваций. Например, на создание офисного центра «Сколково» — Гиперкуба — ушло 2,4 миллиарда рублей. Невелика сумма, скажут представители крупного бизнеса. Однако не стоит забывать, что предстоят еще и расходы на Технопарк… В общей сложности фонд «Сколково» выдал грантов инноваторам на сумму 5,6 миллиарда рублей. Отрадно, что «Сколково» так или иначе поддерживает российскую науку, но в то же время сколковские инновации внедряют прежде всего за границей — в Индии, США... Возникает вопрос: зачем тратить миллиарды рублей на преуспевание иностранного бизнеса, когда в своем бизнес-доме порядка не хватает? Когда «Сколково» начнет внедрять инновации в российский бизнес, тогда и имидж иннограда улучшится, и российская экономика получит новый виток развития, и перспективные кадры смогут реализовать свой потенциал.

 

Сколковскому проекту уже несколько лет, но инноваций мы пока оттуда не видели. Возможно, дело в том, что этот проект остался больше на словах. Или надо подождать еще несколько лет. В то же время мне представляется, что с некоего момента «Сколково» стало играть роль не инновационного центра, а внутрироссийского офшора, налоговые льготы стали более важной целью, чем создание инноваций. Хотелось бы, чтобы будущее в этой мысли разубедило. Но пока надо дать «Сколково» еще лет пять, и если по их истечении ничего толкового показано не будет, тогда весь проект изначально был сродни холостому выстрелу. А российскому бизнесу инновации не нужны, поскольку они не дают ему преимуществ и не приносят прибыль. Наш бизнес работает в условиях не конкуренции, а взаимодействия с административным ресурсом, поэтому делать упор на конкурентное преимущество за счет новых технологий ему не имеет смысла.

 

Полагаю, что инновационные разработки будут востребованы, но только теми компаниями, которые заинтересованы в том, чтобы конкурировать за потребителя. Пока спроса на инновации нет. Кроме того, сначала необходимо проанализировать, для решения каких задач эти разработки могут понадобиться. Также целесообразно выработать критерии, по которым проект по созданию инновационного центра можно будет считать успешным.

 

Реальные инновации нужны, но если это слово брать в кавычки, имея в виду, например, дорогостоящие лекции, — конечно, нет, поскольку они распыляют ресурсы частно-государственного партнерства и создают негативный фон вокруг реальных проектов. Без сколковских инноваций, без инноваций в IT-сфере мы так и останемся сырьевым государством с весьма низкими темпами роста ВВП. Нашей экономике не хватает технологического рывка, и в этом ключе сколковские проекты могут стать одним из его катализаторов.

 

Инновации нужны, только в другом формате и с другим контролем. В любом случае идея хороша, но сегодня реализация не оправдывает возложенных ожиданий. Как ни странно, но сколковские инновации находят поддержку и реализацию в зарубежных компаниях. А нашей экономике нужны инновации с учетом потребностей отечественного бизнеса.

 

В вопросе много подтекста и при этом очень важны акценты: вокруг «Сколково» сейчас слишком много политики, и это надо учитывать, отвечая на вопрос. Мы — компания глобальная, с важными производственными делами  и большими планами, мы не занимаемся политикой. России нужны новые разработки, нацеленные на повышение энергоэффективности, в том числе и инженерных систем. Ментально россияне — инноваторы, кроме того, необходимость в технологическом обновлении, даже модернизации — требование рынка. Это и есть ответ: глобальная производственная компания, ведущая бизнес в России, открывает свой исследовательский центр в «Сколково». А есть ли у нас сомнения в правильности движения в сторону модернизации России? Нет. И никакая борьба вокруг проекта «Сколково» не убедит меня в обратном.

 

Объединение усилий государства и частного бизнеса может быть весьма продуктивным. Весь вопрос в том, как это воплощается на практике. В целом такая модель поддержки бизнеса должна работать не столько для крупных корпораций, сколько для небольших отечественных компаний. Для них это хороший способ быстро наладить деловые связи, найти новых партнеров, возможность получить инвестиции и многое другое.

 

Да, российской экономике нужны инновации. Сегодня это один из главных инструментов развития, с помощью которого бизнес страхует свою будущую конкурентоспособность. Конкуренция заставляет игроков быть «параноиками» в создании новых продуктов и услуг для потребителя. И только привлекательные условия для ее возникновения могут стимулировать реальный творческий поиск в бизнесе. «Сколково» как инкубатор идей — очень перспективный проект для разработок и внедрения новых технологий. Но он будет неэффективен, если не будет надлежащего исполнения, с одной стороны, и контроля — с другой. Эту проблему нужно как можно скорее решать.

 

Российскому бизнесу, как и любому другому, инновации, безусловно, нужны. Но к «Сколково» у меня лично изначально весьма скептическое отношение.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера