Архив   Авторы  

Устраивает ли вас московский бизнес-климат?
ДелоБизнес-климат

Своей отставкой теперь уже врио мэра Москвы Сергей Собянин дал старт предвыборной кампании. За годы руководства столицей за Сергеем Семеновичем пока не закрепилось реноме крепкого хозяйственника. Однако и жители столицы, и работающие в ней бизнесмены отмечают существенные перемены в жизни города. «Итоги» решили поинтересоваться у предпринимателей, улучшились ли условия для ведения бизнеса в Москве за последние без малого три года. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Устраивает, ведь здесь бизнес не только многообразен, но и находится в постоянном развитии. При этом конкуренция, пожалуй, жестче, чем где-либо. С приходом Собянина деловая среда Москвы, на мой взгляд, стала более благожелательной к новым участникам. А игроков со стажем пришлось отучать от старых, неблагоприятных для бизнес-климата привычек. Наблюдается робкий, но все же рост предприятий малого и среднего бизнеса. Здесь открытую и активную позицию занимает Сергей Собянин с департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Думаю, если заданный темп сохранится, мы будем наблюдать положительные изменения и рост числа молодых предпринимателей.

 

Я как бизнесмен хотел бы выделить проблемы практического характера, поскольку власти мне особо не мешают. В первую очередь хотел бы обратить внимание на проблемы с трафиком. Скорость передвижения по городу ничтожная. А это очень важно: сколько встреч в день ты можешь провести, как быстро доставишь товар до нужного места. Пробки — огромные издержки, и эта проблема, увы, не решается. Еще одна проблема — дополнительная разница во времени с Европой и Америкой, которая появилась несколько лет назад.

 

Не могу сказать, что бизнес-климат в Москве заметно меняется в лучшую сторону. Засилье гастарбайтеров даже там, где вполне могли бы работать россияне, слабо контролируемые выходцы с Кавказа с их вызывающим поведением, принимаемые, но не работающие законы в сфере городской жизни не вызывают оптимизма. Несколько смущает также желание чиновников контролировать все и вся, в бизнесе в том числе. С другой стороны, немало делается в дорожной, транспортной отрасли, в строительстве. Есть надежда, что власти будут принимать более взвешенные и разумные решения в аккуратном обращении с историческим центром города.

 

Активная позиция действующего мэра Москвы в вопросах малого и среднего предпринимательства оказала благоприятное влияние на бизнес-климат в городе. Одной из основных положительных инициатив стало создание штаба по защите предпринимательства, который значительно упростил первые шаги для малого и среднего бизнеса в Москве. Из положительных моментов стоит выделить сокращение процедур по регистрации и получению разрешений, профессиональная консультационная поддержка начинающих бизнесменов, большое количество субсидий. Доля малого бизнеса в ВРП Москвы сейчас около 25 процентов, что, конечно, далеко до европейских показателей в 50 процентов, но уже наблюдается позитивная тенденция.

 

На мой взгляд, бизнес-климат в столице стал лучше. Я вижу прогресс в развитии города. По крайней мере, намечены главные стратегические направления, в сторону которых город должен двигаться, и я их поддерживаю. Это и расширение границ Москвы, и редевелопмент промышленных зон, и улучшение транспортной и социальной инфраструктуры. Никогда еще столичная транспортная инфраструктура не обновлялась так масштабно. А новые девелоперские проекты сейчас нагружаются социалкой, можно сказать, с запасом на будущее. В этом отношении при реализации девелоперских проектов определенно есть соблюдение интересов города. Да, проблем остается еще много, но я больше вижу позитивных моментов, которые стали происходить при Собянине.

 

Бизнес-климат — это не только условия ведения бизнеса, но и, например, удобство добраться с одной встречи на другую. По сравнению с тем, что было сделано при Лужкове, можно говорить о каком-то прогрессе — делаются развязки, расширяются дороги, разрешили поворачивать направо при красном. Эти меры важны, и они улучшают климат. Может, не так быстро, как всем бы хотелось, но мы должны понимать, что все сразу не получается, это процесс медленный и постепенный. Движение идет в правильном направлении.

 

На текущий момент, со времени прихода на пост мэра Сергея Собянина, инвестиционный климат в Москве не ухудшился, более того, есть предпосылки к его улучшению в среднесрочном периоде. Но именно реальных результатов — изменения ситуации — я пока не наблюдаю, что делает невозможным более высокую оценку деятельности и. о. мэра. На мой взгляд, большая часть работы Собянина в первом периоде концентрировалась на оптимизации административного аппарата и решении острых социальных вопросов, имеющих отклик у масс. Это верная позиция, позволяющая закрепиться в головах людей в качестве талантливого управленца. Надеюсь, что именно второй этап, после возможного общенародного избрания, позволит Сергею Собянину перейти к бизнес-сектору, вопросам комплексного развития региона, ЖКХ, энергетики.

 

Бизнес-климат в столице не удовлетворяет. Сама по себе Москва — город хороший, он имеет все преимущества современного города, но власти не делают его удобным для бизнеса. Я как предприниматель чувствую себя сиротой. Сам-то я как-нибудь выживу и при этом на город не рассчитываю.

 

Москва продолжает притягивать лучшие кадры, что, несомненно, важно для бизнеса, особенно технологического. С точки зрения международных операций Москва все еще вне конкуренции в России. Комфорт проживания в городе постепенно улучшается, и даже борьба с пробками дает пусть медленные, но все же результаты. Если смотреть на бизнес-климат по сравнению с развитыми странами, нам нужен фундаментальный скачок. Но это вызов для всей страны, а не отдельно взятого города, пусть даже и столицы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера