Архив   Авторы  

Стоит ли амнистировать Ходорковского и Лебедева?
ДелоБизнес-климат

На прошлой неделе исполнилось 50 лет Михаилу Ходорковскому, самому известному заключенному в истории современной России. А к юбилею подоспела и амнистия по экономическим статьям. Но по поводу того, применять ли ее к Ходорковскому и Лебедеву, общество разделилось. Одни настроены резко отрицательно, другие считают, что свой срок предприниматели отсидели и тем самым свою вину искупили. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Да, надо амнистировать. У России, мягко говоря, не самый привлекательный международный имидж. Это был бы позитивный сигнал от власти о возможности некоей оттепели. Но не думаю, что это случится.

 

Я не знаю всех нюансов и деталей, пускай во всем этом разбирается суд. Мое мнение такое: вообще стоит быть милосердным и великодушным по отношению ко всем людям, даже преступникам. Совершили ли они преступления или нет — не мне разбираться.

 

Зарубежные компании воспринимают возможность амнистии Михаила Ходорковского и Платона Лебедева как некую экономическую разрядку и положительный сигнал для иностранных инвесторов. Если в действиях Лебедева и Ходорковского и были какие-либо экономические преступления, то они сполна искупили свою вину и не несут никакой угрозы обществу.

 

ЛДПР считает, что амнистия за экономические преступления — правильный шаг на пути становления гражданско-правового государства. Под ее действие должны попасть те, кто осужден впервые и готов возместить ущерб, причиненный государству в полном объеме, в частности, вернув все капиталы в Россию. Амнистия Ходорковского и Лебедева — достаточно сложный вопрос. Стоит понимать, что государство не может оправдать и выпустить на свободу всех. Люди, совершившие серьезные преступления, такие, например, как рейдерские захваты или мошенничество в особо крупных размерах, должны понести наказание. Но мы считаем, что любой человек, который осознал свою вину и взял ответственность за причиненный ущерб на себя, имеет право на второй шанс.

 

Если хотите знать мое личное мнение, то я не вижу особой угрозы современной политической системе России со стороны Ходорковского и Лебедева. Когда в защиту этих людей на митинг выходит человек пятьдесят, вряд ли Кремлю стоит опасаться каких-то политических последствий, если узники выйдут на свободу. Они ведь уже отсидели 10 лет, и в общем и целом никто не скажет, что они не понесли наказание. Это точно не похоже на номинальный срок. Причем всем известно, что они сидели не в самых комфортных условиях. Если бы я был на месте Путина, я бы выпустил их. Политический эффект был бы весьма хорошим. Он бы показал, что власть не боится своих бывших оппонентов, чувствует свою силу. Это ведь можно интерпретировать как определенный жест доброй воли в отношении не только Ходорковского, но и всех заключенных по экономическим статьям. Реальными иностранными инвесторами такие жесты могут быть позитивно истолкованы — мол, государство начинает проводить более либеральную политику, и как минимум пропадет избитый повод все время вспоминать Ходорковского как пострадавшего бизнесмена. А ведь эта тема на протяжении всех 10 лет поднималась постоянно. Кремль мог снять ее с повестки дня.

 

Думаю, что время пришло. У нас в России прямо какая-то задача — всех посадить, а это не лучший вариант. Я думаю, что амнистия топ-менеджеров «ЮКОСа» улучшит бизнес-климат. Срок по первому делу давно истек, второе разбирательство, честно говоря, вызывает сомнения. В общем, надо отпустить, это бы показало реальную либерализацию. А то на словах все хорошо, но не всегда они сочетаются с делом.

 

Да, стоит. Давайте посмотрим на это со стороны власти. Сила была показана, кто самый сильный, вся страна знает: имущество «ЮКОСа» конфисковано, основатели компании отсидели 10 лет. В этом ключе снисходительное отношение к побежденному врагу в виде амнистии даст нам, предпринимателям, возможность чуть глубже дышать и не так сильно опасаться, что твой бизнес могут отнять, а тебя посадить.

 

Решение об амнистии может изменить подход к работе правоохранительных органов, которая во многом носит отпечаток дорыночной эпохи нашего государства. Исторически возникший дисбаланс стал проблемой для инвестиционного и делового климата в России, и решение об амнистии во многом способно стать сигналом о наличии политической воли для его исправления. Однако не случайно законопроект был несколько раз серьезно переработан, в него привнесли новые фильтры и требования — здесь важно не только признать ошибки, но и не допустить новых, освобождая из заключения опасных для общества людей. Ходорковский и Лебедев осуждены неоднократно, ущерб от их деяний является особо крупным, а соответственно говорить об амнистии таких категорий осужденных недопустимо в силу их общественной опасности. Соответствующие приговоры суда вступили в законную силу, в законном порядке не отменены. Чрезмерное политизирование данного вопроса, на наш взгляд, связано с тем, что именно делом «ЮКОСа» когда-то была ознаменована новая эпоха взаимоотношения бизнеса и государства, и до сих пор остались стороны, не удовлетворенные таким положением дел, однако этот вопрос лежит уже совсем не в правовой плоскости.

 

Я думаю, что, конечно, стоит. Ничего не могу сказать о честности или порядочности Ходорковского и Лебедева, прозрачно или непрозрачно они вели бизнес в 90-е. Бог с тем, что в качестве преступников были выбраны они. По тем деяниям, которые им инкриминировались, они уже понесли достаточное наказание. Конечно, их амнистия окажет положительное влияние на наш бизнес-климат, но это будет скорее точечным актом, а не изменением всей системы. А все здравомыслящие люди понимают, что нынешняя система сохраняется, и в ней любой бизнесмен может лишиться своего дела.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера