Архив   Авторы  

Интересен ли российскому бизнесу бывший американский разведчик?
ДелоБизнес-климат

Как комментируют в Федеральной миграционной службе, в случае получения временного убежища в России экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сможет не только беспрепятственно перемещаться по территории страны, но и официально устроиться на работу. Взяли бы вы к себе на работу Эдварда Сноудена? От +5 (да) до –5 (нет)

 

Я бы не взял его на работу, поскольку не хочу связываться с выходцем из спецслужб. К тому же у меня не специализированный бизнес, связанный с системами безопасности. Все, что связано с разведкой, госбезопасностью, всегда несет вместе с собой дополнительные риски. Так что не важно кого — Сноудена, Штирлица, — не возьму.

 

Бизнес-структурам господин Сноуден вряд ли будет действительно интересен как сотрудник. Только разве что ради имиджа — по аналогии с тем, как в свое время, кажется, какой-то российский банк взял к себе на работу Анну Чапман. Как специалист в своей области он вряд ли будет интересен. К тому же никто не захочет иметь проблемы с американцами. Если у тебя работает Сноуден — готовься стать невъездным в США! Но это шутка. Я даже и не предполагаю, что он подастся в бизнес-структуры, разве что если кому-то будет нужен громкий пиар. Тогда в принципе Сноуден сойдет.

 

Мне он как сотрудник не нужен, хотя я к нему нормально отношусь. В принципе Сноуден мне даже более симпатичен, чем тот же Депардье. Так что против выдачи ему и убежища, и гражданства я ничего не имею. С точки зрения его трудовых перспектив — он может стать только рекламным лицом какой-нибудь крупной компании, которая обслуживает лишь внутрироссийский рынок и которая не собирается выходить на внешние рынки сбыта. Это обусловлено санкциями со стороны США. По крайней мере, в Европе и Штатах все возможности развития бизнеса этой компании однозначно будут обрублены.

 

Честно — я не знаю, взял бы Сноудена на работу или нет. Я не знаю его профессиональных качеств, поэтому мне сложно судить. Что касается личных качеств — очевидно, что он идеалист со своими представлениями о свободе слова и частной жизни. В какой-то момент свои личные представления об этих вещах он поставил выше корпоративных. Прав ли в своих поступках Сноуден или нет — другой вопрос, но тот факт ,что у него есть идеалы и он готов их защищать ценой даже собственной жизни, это достойно уважения с человеческой точки зрения. В то же время при наборе в нашу компанию мы в первую очередь все-таки смотрим на профессиональные качества кандидатов.

 

Как сотрудник Сноуден мне неинтересен. Хотя, наверное, он является специалистом в области социальных сетей, обладает какими-то уникальными знаниями. В то же время принятие его на работу повлечет за собой реакцию со стороны США, поскольку Сноуден все-таки фигура одиозная и скандальная. Мое мнение такое: цели того, кто возьмет Сноудена к себе на работу, должны совпадать с целями американца.

 

Не взяли бы. Полагаю, что при поступлении на работу в Агентство национальной безопасности США Эдвард Сноуден был уведомлен о корпоративной этике и ознакомлен с корпоративными правилами. Дальнейшее его поведение говорит о том, что господин Сноуден пренебрег этими правилами. При приеме на работу в нашу компанию мы обязательно проверяем рекомендации, и я не думаю, что Эдвард Сноуден, получил бы положительные отзывы.

 

Мне как человеку может быть сколько угодно близко стремление Эдварда Сноудена к открытости государственных систем миру, где есть место тайне частной жизни, творчеству, интеллектуальным исследованиям. Но как сотрудник консалтинговой компании могу отметить, что наша прямая обязанность заботиться о конфиденциальности информации, предоставленной нам клиентами. Даже если допустить, что Эдвард Сноуден заинтересовался вакансией в нашей компании и устраивает нас по своим профессиональным знаниям и навыкам, он уже объявил на весь мир о своей способности не только выдать конфиденциальную информацию, но и нарушить взаимные соглашения и обязательства. Наличие в штате такого сотрудника может повлечь за собой ущерб репутации фирмы.

 

Ставшая широко известной благодаря Сноудену информация о вселенской прослушке для меня лично не была чрезвычайной новостью. Особенно после сведений о подписании президентом США Бараком Обамой указа, в котором говорится, что в любом экспортируемом высокотехнологичном оборудовании должна быть предусмотрена возможность доступа для спецслужб. На таком оборудовании сегодня работает минимум 80 процентов мировых компаний. С точки зрения обывателя подобные новости — гром среди ясного неба, особенно с учетом нашей любви искать невидимую руку и раскрывать вселенского масштаба заговоры. Как итог: вопрос о трудоустройстве Эдварда Сноудена я бы рассматривал в зависимости от характера бизнеса. Если работа связана с сокрытием или утаиванием информации, например в сферах, имеющих коммерческие или какие-либо другие секреты, то иметь дело с таким человеком очень сложно. Если же ваш бизнес не предполагает секретов и вам скрывать нечего, конечно, Сноудена можно взять, поскольку человек он, по-видимому, не только с достаточно высоким уровнем интеллектуальных способностей, но и понятием о чести и честности.

 

Точно не возьму, потому что он не обладает теми знаниями, которые мне нужны. Я думаю, что человек, который работал в электронной сфере, непонятной сфере, да к тому же который может предать корпоративные интересы и разгласить секретную информацию, никакой компании не будет нужен. В общем, в коммерческую среду ему вход закрыт. Возможно, что-то сможет предложить наше государство.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера