Архив   Авторы  

Готов ли бизнес вернуться к зимнему времени?
ДелоБизнес-климат

Министерство промышленности и торговли направило в правительство результаты мониторинга реализации Закона «Об исчислении времени». Федеральные министерства и регионы оценили результаты введения круглогодичного летнего времени. Многие из них привели аргументы — например, о замедлении роста промпроизводства после отмены зимнего времени — в пользу возврата к системе с переводом стрелок дважды в год. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Этот переход никак на нас не влияет. В нашей компании нет таких нюансов работы или систем, которые завязаны на времени. Мы же не железная дорога. Из косвенных факторов можно назвать разве что человеческий.

 

Мы крупная дистрибьюторская компания. Специфика нашей работы предполагает взаимодействие с зарубежными партнерами — в Америке, Японии, Китае. Разница во времени с этими странами и так довольно существенная. Так что лишний час особой роли не играет. Небольшие изменения произошли в графике взаимодействия с европейскими партнерами. Для общего удобства мы немного его подкорректировали. Но в целом переход на круглогодичное летнее время не повлиял на работу нашей компании. Куда большие сложность и неудобство представляет значительное количество часовых поясов внутри России.

 

Переход на постоянное летнее время отчасти сказался на нашем бизнесе: нам просто стало менее комфортно работать из-за возросшего временного разрыва с нашими западными партнерами. Особенно неудобно стало вести дела с Евросоюзом: разрыв в три часа все-таки существенный. Да и на бытовом уровне, в разговорах с работниками и друзьями, я не помню, чтобы кто-то оказался доволен этим решением.

 

Моя позиция в отношении перехода/не перехода на летнее время такова — вопрос не стоит выеденного яйца. Более того, в настоящий момент мы (как страна) начинаем выглядеть смешно. Создаем комиссию, ведем подсчеты голосов, собираем аргументы и так далее. А правда жизни такова: есть страны, которые не думают и никогда не думали менять местами стрелки на часах, и они молодцы. Есть страны, которые однажды решили завести у себя новый порядок — ввести декретное время и больше не возвращаться к этому вопросу. И есть страна, в которой никак не могут решить, к какому лагерю примкнуть. Это очень нас характеризует: мы во всех вопросах не имеем твердого решения и ясного понимания. Зачем?!

 

Да. Нынешняя система не подходит и бизнесу в целом, и каждому отдельно взятому сотруднику. В консалтинге мы общаемся с очень широким кругом людей и не знаем ни одного человека, который считал бы летнее время зимой сколь-либо полезным. С точки зрения бизнеса — это низкая работоспособность людей в первой половине дня. За последние полгода от 30 до 70 процентов сотрудников подали заявления об изменении их рабочего графика (вместо с 9 до 18 — с 10 до 19), фактически попросив вернуть для них лично наше традиционное время.

 

Переход на круглогодичное летнее время никак не сказался на бизнесе нашего банка. У нас превалируют молодые, здоровые и энергичные сотрудники, которые предпочитают следить за своим здоровьем, поэтому говорить о том, что в их поведении видны какие-то изменения, я бы не стал. Однако переход на круглогодичное летнее время может сказаться на тех компаниях, которые работают с заграничными контрагентами. Ведь после последней реформы времени сократился разрыв с восточными странами, но увеличился с европейскими. Впрочем, в целом благодаря росту каналов дистанционного обслуживания, проникновению Интернета, думаю, данные изменения не существенны.

 

Для большинства сфер экономики перевод стрелок туда-сюда — это дополнительный фактор путаницы и неразберихи. С точки зрения бизнеса лучше всего вообще забыть об этой теме и больше ее не поднимать. Копеечная (в масштабе страны) экономия от перевода стрелок не учитывает непрямой ущерб, связанный со стрессом, с ошибками и временным снижением трудоспособности работников. В отличие от эпохи СССР мы уже не живем в государстве с «общенародной собственностью», где экономия в любой сфере теоретически была выгодна каждому гражданину. Сегодня у нас капитализм, бонусы от перевода стрелок получают только энергетики, тогда как расплачиваться за это приходится всем. Что касается чиновников и законодателей, которые оседлали эту тему, то их следовало бы уволить с позором: в стране куча реальных проблем, а люди не нашли себе занятия получше, чем носиться с переводом стрелок туда-сюда.

 

Для ведения бизнеса естественный ход времени без перевода стрелок весной и осенью наиболее эффективен. Однако постоянное зимнее время предпочтительнее постоянного летнего. С точки зрения самочувствия людей перевод стрелок приводит к сбою привычного режима труда и отдыха, что влечет за собой стресс, опоздания и утомляемость в переходный период. Существенный минус постоянного летнего времени заключается в невысокой эффективности труда работников ранним утром. В начале трудового дня люди раскачиваются, а вечером, вместо того чтобы вовремя приходить домой и уделять время семье, задерживаются на работе, доделывая то, что не успели сделать утром.

 

Как говорится в пословице, «Деньги пропали — наживешь, время пропало — не вернешь». На мой взгляд, главное, чтобы человек не терял времени из-за перевода стрелок часов и успевал сделать все, что планировал. Что касается помех в бизнесе, то рабочий день в любом случае составляет восемь часов, так что на производительности труда в нашей компании переход на летнее время, равно как и его отмена, не отражаются. Если работникам некоторых компаний изменение временных правил мешает, то можно прибегнуть к выходу, который нашли предприятия в странах, где переход был отменен, — там просто изменили время работы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера