Архив   Авторы  

Возможно ли повторение кризиса 1998 года?
ДелоБизнес-климат

Это случилось пятнадцать лет назад, но каждый бизнесмен вспомнит эту дату, хоть ночью разбуди. 17 августа 1998 года правительство и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширившегося валютного коридора. Еще 15 августа 1998 года за доллар давали 6,3 рубля, 1 сентября — уже 9,33, а 1 октября — 15,9 рубля. От +5 (возможно) до –5 (невозможно)

 

Повторение тех событий абсолютно невозможно. Во-первых, потому что государственный долг России несопоставимо меньше, чем в США и странах Европы. Во-вторых, потому что рубль уже давно находится в свободном плавании и курс его практически не регулируется Центробанком. Худшее, что может случиться с экономикой России, — резкое падение цены на нефть, скажем, на 30 процентов. Такое может произойти, если вдруг будет найден очень дешевый способ получения электроэнергии. Не думаю, что это возможно в кратко- и среднесрочной перспективе.

 

Риск такой есть всегда, поскольку здоровье нашей экономики зависит от цены на нефть. Также усугубляет проблему чрезмерная ориентированность большинства российских компаний на текущую прибыль в ущерб стратегическому развитию и построению сильных брендов. Это приводит к низкой конкурентоспособности продукции в сравнении с ориентированными на создание потребительской ценности иностранными конкурентами. В итоге при малейшем падении спроса российские компании из-за высокой ценовой эластичности вынуждены резко снижать цены и объемы производства. Достаточно падения цены на нефть на 20—30 процентов, чтобы получить отрицательный мультипликатор во всех отраслях российской экономики.

 

Как мы знаем, в России возможно все: и снег летом, и дефолт по гособлигациям. Однако за последние 15 лет ситуация в экономике существенно изменилась. Прежде всего принципиально иной является ситуация с ценами на нефть и поступлениями в бюджет. Управляемость экономики значительно улучшилась по сравнению с временами Ельцина. Целый ряд других объективных факторов также мешает повторению тех событий. В нынешней ситуации возможен только корпоративный дефолт некоторых крупных компаний. Эта угроза связана с нестабильностью рынка ценных бумаг и значительными объемами задолженностей по займам. Но жизнь не стоит на месте, и новые факторы могут запустить механизм кризиса. Поскольку наша страна активно вовлечена в международные хозяйственные связи, кризис может прийти из-за рубежа.

 

Считаю повторение кризиса подобного масштаба маловероятным. Несмотря на все присущие российской экономике проблемы, за прошедшие 15 лет она стала гораздо более устойчивой (об этом можно судить хотя бы по объему ЗВР) и цивилизованной в плане отношений между государством и хозяйствующими субъектами. Вместе с тем не стал бы исключать возникновения более мягких кризисных сценариев аналогично тому, что мы наблюдали в 2008—2009 годах. В частности, серьезную обеспокоенность вызывает рост доли перекредитованных заемщиков, невозвратов по кредитам, что может спровоцировать цепную реакцию в экономике в целом.

 

Повторение кризиса 1998 года невозможно, так как он был вызван экономической ситуацией в России того периода. Значение курса валют не является показателем начала кризиса или его окончания. Это всего лишь один из критериев следствия осуществляемой валютной политики правительства. Россия 2013 года не имеет ничего общего с Россией 1998 года. Поэтому можно говорить не о повторении сценария, а только о возможных плюсах и минусах современной экономики и позитивных и негативных тенденциях развития.

 

Думаю, что повторение кризиса возможно. От этого никто не застрахован. В силу того, что наша экономика еще довольно молодая, она в большей степени подвержена различным рискам. Хотя в принципе ее некая изолированность играет нам даже на руку.

 

По моему мнению, повторение кризиса 1998 года в России в ближайшей перспективе крайне маловероятно. Во второй половине 90-х годов наша экономика столкнулась с необходимостью финансирования бюджета за счет наращивания госдолга, так как уровень цен на рынках природных ресурсов был низким. Значительное число инвесторов, имевших свободные средства, вкладывали их в ГКО, тем самым лишая финансирования проекты в реальном секторе. Высокий отток капитала усугубил финансовое положение, что привело к невозможности для России обслуживать свой долг и удерживать курс нацвалюты по отношению к доллару в узких рамках. Развитие экономики страны в 2000-е и в начале 2010-х годов, а также благоприятная динамика на сырьевых рынках привели к значительному увеличению доходов бюджета от экспортных пошлин и налогов. Это позволило снизить уровень госдолга и накопить средства в Резервном фонде в размере 2,8 триллиона рублей, что делает вероятность финансовой несостоятельности, а как следствие, и девальвации национальной валюты крайне низкой.

 

По нашему мнению, повторения кризиса 1998 года в России на данный момент не может произойти по нескольким причинам сразу. Кардинальное отличие текущего экономического состояния России по сравнению с 1998 годом и политика Минфина, а также правительства в вопросах внешних и внутренних заимствований дают уверенность в необоснованности опасений и минимальной вероятности повторения крайне негативного сценария.

 

В ближайшие годы повторение кризиса такого масштаба в России маловероятно. Дело в том, что сейчас благодаря уже почти десятилетию благоприятной конъюнктуры и разумной политике властей страна имеет одно из лучших в мире среди крупных экономик состояние бюджета, государственного долга и резервов. Мы имеем очень большой запас прочности. Для большого кризиса нужно сочетание сразу нескольких факторов: длительный период (не менее трех лет) весьма неблагоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках и плохое управление государственными финансами. В общем, маловероятное сочетание.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера