Архив   Авторы  

Удалась ли операция по «национализации элит»?
ДелоБизнес-климат

До 19 августа российские чиновники должны были избавиться от счетов и акций за границей либо сложить с себя полномочия. Недвижимость им разрешено оставить, но задекларировать. В парламенте ожидали волны отказов от мандатов. Но, как сообщает РИА Новости, ни один из депутатов Госдумы не подал заявление о досрочном сложении полномочий. Как считают пессимисты, все осталось без изменений: способов обойти закон нашлось немало. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Сама по себе идея заставить чиновников, посвятивших себя госслужбе, вкладывать плоды своего труда в свое же государство выглядит логично и честно. Если человек не доверяет стране, он вряд ли с полной отдачей будет трудиться на ее благо. Тем не менее, учитывая изобретательность наших граждан, и в особенности их избранников, говорить об успешной реализации закона не приходится.

 

Я думаю, что «национализация элит» удалась не до конца, потому что имели место законодательные лазейки. Скажем, если посмотреть на число разводов среди депутатов Госдумы, то можно отметить, что эта тенденция пережила странный всплеск в прошлом году. Тем не менее я хочу сказать, что направление задано. Законодательство наверняка будет совершенствоваться, будет подготавливаться общественное мнение, которое в итоге поведет за собой этот тренд, будут и результаты. В целом, конечно, есть позитивные моменты. Но ведь запрет на наличие зарубежных счетов и акций не главное. Главное — откуда эти деньги! Вот за этим нужен контроль.

 

Во-первых, владельцами зарубежных активов перестали быть российские чиновники, так как они владеют этими активами через доверенных лиц и/или управляющие компании/фонды. И это логично с точки зрения здравого смысла. Поэтому степень эффективности выполнения требования закона должны оценить правоохранительные, налоговые и другие органы госконтроля. Во-вторых, за три месяца реализовать имеющийся в собственности актив нереально по объективным причинам — например, недвижимость. Соответственно, можно уверенно утверждать, что законодатель таким невероятно малым сроком заведомо стимулирует исполнителя на создание неких схем, идущих в обход закона. В итоге с формальной точки зрения операция удалась, в крайнем случае, будет завершена, как всегда успешно. Говоря словами известного «классика»: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

 

Способов обойти запрет немало. Кто-то перерегистрировал собственность и счета на совершеннолетних детей и родителей (они не подпадают под антикоррупционный мониторинг), кто-то фиктивно развелся с женой, кто-то воспользовался механизмом доверительного управления. Хотя не все эти меры могут гарантировать чиновникам, депутатам и сенаторам спокойную жизнь. Просочившаяся в СМИ негативная информация при желании может вызвать скандал, который повредит репутации, как это уже не раз бывало, и зачастую безопаснее уйти в отставку, чем отмываться. Так что в будущем не исключаю сложения полномочий, в том числе и депутатских мандатов. «Национализация элит» только начинается. Этот и ряд других законов, а также обсуждающиеся сейчас меры по деофшоризации экономики создают определенный посыл всей элите, который так или иначе будет воспринят всеми ее представителями. Если раньше посыл включал в себя только лояльность высшему руководству, то теперь к нему добавилось обязательство связывать свое настоящее и будущее со страной, которой элита управляет. И запрет иметь зарубежные счета и активы — лишь внешнее проявление процесса.

 

Все зависит от ключевой задачи «национализации элит». Если ее целью являлось определить, сколько чиновников имеют счета за границей, то национализация в целом удалась. Если целью был повальный отказ от мандатов — то не удалась. Если ВТБ24 констатирует резкий рост вкладов физических лиц — значит, денежная масса на родине тоже оседает. Пока есть на земле офшорные зоны, сложно теоретизировать и гадать, у кого и сколько осело на Британских Виргинских островах. Полагаю, главная подоплека вопроса — в доверии. Как только у россиян, занимающихся бизнесом, возрастет уровень доверия к вкладам в отечественные банковские структуры и как только чиновники законодательно и исполнительно будут больше доверять бизнесу, подобного рода вопросы потеряют свою актуальность.

 

Честно говоря, сама идея мне кажется ущербной. Объясню почему. Например, я не уверен, что в тех же Штатах сенаторам запрещено владеть зарубежной недвижимостью. Просто ее надо декларировать. Все эти методы кажутся сомнительными. Второе, почему это неэффективно с самого начала: люди могут иметь гражданство других стран. Никто этого запретить не может, а проверить практически невозможно. Во всем мире такие методы борьбы с нерадивыми чиновниками неэффективны изначально. Такой подход я называю большевистским и с самого начала видел в нем много сомнительных моментов.

 

Я не совсем понимаю, что вокруг этой темы происходит, и не могу сказать, что хорошо разбираюсь в этом вопросе. Что-то наверняка из-за границы пришло, что-то там осталось. В целом же у меня нет ощущения, что сами чиновники стали больше верить в свою страну. Не знаю, выгодно ли это им. Тем не менее хотелось бы, чтобы деньги стали возвращаться в Россию. Они здесь нужны.

 

Моя первая реакция на этот вопрос: а что, была какая-то операция? Я не вижу какой-то продуманной политики, стратегии, и мне все это напоминает простую кампанейщину. Ведь чем наши чиновники отличаются от простых граждан? Все мы без исключения должны руководствоваться в своей жизни основным законом страны — Конституцией. Поэтому я считаю, что издавать специальные законы только в отношении чиновников не совсем правильно. Они такие же граждане, как предприниматели или военнослужащие.

 

Нет. Не удалась. Большинство имеющих активы за рубежом просто переоформили их юридически безупречно. Что и предполагалось с самого начала.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера