Архив   Авторы  

Нужен ли России такой союзник, как Белоруссия?
ДелоБизнес-климат

Замминистра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что отказ Минска освободить генерального директора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера будет расценен Москвой как шаг, который не соответствует союзническим отношениям и скажется на графике политических контактов. От +5 (да) до –5 (нет)

 

России, безусловно, нужен такой союзник, как Белоруссия. Да, белорусы непостоянны. Да, порой их поведение кажется неоднозначным и переменчивым. Да, бывают сложности в работе. Но давайте не будем себя обманывать — и мы далеко не идеальны. Учитывая текущее положение России на международном рынке и тот круг государств, с которыми у России более или менее крепкие отношения, размениваться из-за одного конфликта недопустимо. Требуется просто адекватный, или, говоря терминами нашей политической элиты, симметричный ответ. Это поставит Белоруссию на место и выведет стороны на площадку нормальных коммуникаций и договоренностей.

 

Нужен. Во-первых, моя семья родом из Белоруссии, и я лично воспринимаю эту страну союзнической независимо от отношений политиков. Во-вторых, по опросам, россияне не отнеслись к этой ситуации с явным отрицательным знаком, сказывается, конечно, отношение к большим начальникам — общественное мнение надо учитывать. Ну и самое главное, дипиммунитетом он не обладает, а значит, такой же гражданин и может находиться под процессуальными процедурами за нарушение местного законодательства. Когда у нас сотни людей из стран СНГ, как стадо, загоняются в лагеря — чем они отличаются с правовой и моральной точки зрения? Своего рода бумеранг.

 

Безусловно, нужен! Наши отношения проверены временем и, более того, тяжелыми испытаниями. Минск — далеко не один г-н Лукашенко. Просто наши отношения, как и отношения соседей по дому, меняются со временем, и в них добавляются разные интересы. В данном случае торгуются экономические интересы, сейчас это модно — использовать разменные карты. Как и ранее, консенсус будет найден.

 

Привязывание бизнес-вопросов олигархов к политическим решениям, тем более с нашим стратегическим партнером, вызывает, по крайней мере, недоумение. Насколько известно, российское государство как акционер не участвует в этом секторе экономики, поэтому заявление государственного чиновника по данному вопросу можно расценивать как лоббирование интересов бизнес-структур в ущерб политическим целям и задачам России.

 

Независимо от происходящего нам нужен такой союзник. Наши отношения — все равно что отношения с женой, у которой нервное поведение. Ничего страшного в этом нет, такое бывает. Наверняка у нас найдутся рычаги, которые позволят привести ее в состояние равновесия. В то же время нужно дать белорусам возможность предъявить свою точку зрения, которая, возможно, позволит посмотреть на ситуацию по-другому. В конце концов, нельзя лишать их права иметь другую точку зрения. Мы же не знаем всех подробностей. А так ситуация, конечно, из ряда вон. Тем не менее в политическом, территориальном и историко-культурном плане Белоруссия является одним из наших ближайших союзников. Убедить мое поколение в обратном — то есть в том, что белорусы и украинцы не являются нашими братьями, — вряд ли кому-то под силу.

 

К сожалению, нам такой союзник нужен. В сегодняшних условиях, чтобы быть успешным в экономическом плане, надо иметь рынок с 300 миллионами потребителей. Нам с Белоруссией нужен общий рынок. К тому же пока у нас с соседом на самом деле было не так уж и много эксцессов. Конечно, есть определенные шероховатости в отношениях, но, поскольку в Европу нас не берут, Азия для нас непонятна и вызывает опасения, надо развивать отношения и беречь каждого ближайшего союзника.

 

Я думаю, что такой союзник нам нужен. Несмотря ни на что. Вообще нам нужны союзники, поскольку у нас и так их немного. Белоруссия — хороший кандидат на эту роль в силу общности культуры, истории и географии. Просто, на мой взгляд, им сильно не повезло с президентом, но надо отделять государство от руководства. Оно приходит и уходит, а Белоруссия остается. Поэтому нынешняя ситуация с главой «Уралкалия» на восприятие страны как одного из наших основных союзников повлиять не сможет.

 

Я возмущен жестким, можно сказать, рейдерским захватом наших топ-менеджеров. Особенно это недопустимо, когда человек приезжает по приглашению таких фигур, как премьер-министр. Конечно, ситуация запутанная, в ней много неясного. Но власти добрососедских стран, братских народов могут и должны находить другие способы решения проблем, кроме арестов и задержаний. Тут явный перебор белорусских силовиков. Мы надеемся, что недоразумение будет исправлено. Это нонсенс и неприятное пятно во взаимоотношениях между нашими странами. Безусловно, Белоруссия как союзник нам нужна. Но такие методы выяснения отношений считаю неприемлемыми.

 

Нет, не нужен. Я считаю все произошедшее настоящим безобразием. Ни одно правительство в мире не может выкручивать руки компаниям. По большому счету они ничего не обязаны делать, если посчитают, что им это невыгодно. Это я еще постарался высказаться покорректнее. Вообще же создается ощущение, что Россия все время что-то должна Белоруссии, российские компании что-то должны белорусским. Корпоративные отношения — отдельно, государственные — отдельно. В то же время, если мы будем охранять интересы наших граждан, в том числе и топ-менеджеров крупных компаний, это крайне позитивно повлияет и на деловой климат в нашей стране.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера