Архив   Авторы  

Интересен ли Давосский форум российскому бизнесу?
ДелоБизнес-климат

На прошлой неделе в швейцарском Давосе прошел очередной, 43-й по счету, Всемирный экономический форум. В нем приняли участие более 2,5 тысячи делегатов из 100 с лишним стран мира. В том числе президенты и премьер-министры более чем полусотни государств. Темой форума на этот раз был объявлен «Гибкий динамизм». «Быть гибким — значит уметь адаптироваться к меняющимся условиям, противостоять неожиданным шокам и восстанавливаться после них, продолжая при этом преследовать критически важные цели развития», — говорит основатель Давосского форума Клаус Шваб. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Меня активно приглашали принять участие в Давосском форуме — и когда я был членом российского правительства, и потом. Но каждый раз как-то не складывалось. Мне кажется, сейчас сам Давосский форум немного потерял свое значение. В 90-е годы главным его содержанием было, условно говоря, знакомство Запада с Востоком. Большой интерес вызывало представление хода российских реформ, реформ в других восточноевропейских странах. Сегодня, учитывая, что появился институт «большой двадцатки» и вокруг него формируется свое экспертное сообщество, поездка в Давос становится просто традицией. Хотя те исследования, которые Всемирный экономический форум уже как институт делает вне рамок самого мероприятия, вызывают безусловный интерес.

 

В этом году центральной темой обсуждения в Давосе станет кризис еврозоны и будущее банковской системы. Мы со своей стороны, безусловно, будем следить за развитием ситуации и принятыми решениями по итогам форума. Ни для кого не секрет, что экономика Испании находится «не в самой лучшей форме», а негативные тенденции последних лет в значительной степени коснулись сферы автомобилестроения. Так, по итогам 2012 года компания SEAT показала снижение объемов реализованных автомобилей по всему миру на 8,3 процента. За событиями с Давосского форума стоит следить.

 

Да, мне интересны результаты Давосского форума. Ведь с каждым днем экономика становится все более глобальной, а в новых условиях открытости рынка в связи с присоединением России к ВТО и Таможенному союзу мировые процессы влияют не только на экономику страны в целом, но и непосредственно на каждый конкретный бизнес.

 

Давосский форум собирает бизнес-экспертов с мировым именем. Это статусная площадка, где можно без проблем наладить контакт с инвесторами, посетить клуб специалистов конкретной отрасли. Это кулуарное мероприятие: форум не публикует никаких резолюций по итогам, зато соглашения, достигнутые в частном порядке, могут очень серьезно повлиять на экономику целых стран. Россия старается завоевать позиции на мировом рынке, поэтому участие в форуме для нас крайне желательно. Несмотря на то что сейчас происходит переориентация на Азию, Европа и Запад по-прежнему остаются нашими партнерами, с которыми не следует терять связь. К тому же всемирный экономический форум — идеальное место, где наша страна может продемонстрировать свои достижения, успехи в различных областях. С годами значение и статус Давосского форума менялись, но и до сих пор он остается крайне важным.

 

Да, интересен. Это место, куда одновременно приезжают представители политической и экономической элиты. Там можно решить массу вопросов, в спокойном режиме дозаключить контракты, обсуждение которых затянулось. Концентрация конкретики на единицу времени в Давосе максимальная.

 

Если для предпринимателя участие в нем стоит больше 100 тысяч долларов, а их туда съезжается немалое количество, то это только подтверждает, что Давосский форум является одним из самых привлекательных. Вместе с тем, конечно же, сам форум создавался на пике той экономической политики в мире, которая была актуальна еще до кризиса. Сегодня же мы наблюдаем постепенный и сложный переход к новой модели. И вопрос в том, насколько форум окажется в этом тренде. От этого и будет зависеть его актуальность в будущем.

 

Материалы Давосского форума, в котором российские представители участвуют с 1987 года, как и, например, периодических встреч глав ведущих мировых держав, интересны с точки зрения информации о состоянии мировых проблем, глобальных трендов, позициях политических элит и международной бизнес-среды.  Такая информация хотя, как правило, не является побуждающей к немедленным действиям в банковском бизнесе, тем не менее важна для формирования позиции руководства банка при стратегическом планировании деятельности.

 

В настоящее время Давосский форум превратился скорее в клуб по интересам, и здесь давно уже не обсуждаются глобальные мировые проблемы. Многие известные деятели — президенты великих держав, главы центробанков, знаменитые финансисты, — которые раньше ездили в Давос, перестали там появляться. Кто-то из-за занятости, кто-то из-за преклонного возраста. Соответственно, и уровень форума обмельчал — вернее, он вернулся на тот уровень, который и был изначально задуман при его создании в 1971 году. По моим наблюдениям, в начале 2000-х во время работы Давосского форума финансовые рынки в России оживали. В последние годы этого практически не наблюдается. Презентации экономических программ правительства РФ также в общем-то не пользуются интересом и никак не сказываются на активности западных инвесторов. Многие из них предпочитают по этому поводу общаться непосредственно на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

 

Давосский форум — очень престижная и очень важная площадка. Особенно в нынешних условиях, когда не решены проблемы мировых хозяйственных связей, финансов. Важным является обсуждение роли отдельных стран не только в обеспечении собственного экономического роста, но и роста экономик других государств. И обмен мнениями на таком уровне, как в Давосе, сегодня имеет большое значение.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера