Архив   Авторы  

Не пора ли увольнять сотрудников в частном секторе?
ДелоБизнес-климат

На сочинском экономическом форуме премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительству нужно уйти от политики сохранения высокого уровня занятости любой ценой. На деле это означает ликвидацию неэффективных рабочих мест не только на госслужбе, но и в реальном секторе. Низкая безработица перестала быть приоритетом для власти. Остается выяснить мнение бизнеса на сей счет. От +5 (рано) до –5 (пора)

 

Без сокращений сотрудников бизнес не обойдется. И никогда не обходился: бизнес постоянно обновляет свои ресурсы, заменяя неэффективных сотрудников более сильными. И это касается не только рядовых специалистов, но и топ-менеджмента (хотя последние обновляются немного реже). Что касается инициативы Дмитрия Медведева, то я полагаю, что компании будут с большой осторожностью принимать на места переквалифицировавшихся работников.

 

Здесь я абсолютно согласен с Дмитрием Медведевым: любой ценой сохранять рабочие места не надо. Неэффективность сотрудников в России зашкаливает за все допустимые пределы. Трудовое законодательство в нашей стране одно из самых мягких в мире, это только расхолаживает: все же знают, что уволить человека не так просто. Многие институты власти априори находятся на стороне работников. Но при этом по эффективности они более чем в два раза отстают от западных коллег. Считаю, что вопрос сейчас заключается не в том, чтобы просто выгонять или не выгонять неэффективных сотрудников, а в том, чтобы повсеместно ввести плановую работу по повышению эффективности труда. Это болезненно, но это придется делать. Если начинается кризис, надо экономить на всем.

 

С одной стороны, бизнес не может ориентироваться на сохранение занятости сотрудников любой ценой. Если компания тратит больше, чем зарабатывает, то руководство вынуждено увольнять низкоэффективных сотрудников. С другой стороны, на нашем рынке давно ощущается дефицит сильных специалистов, ориентированных на практическую деятельность. Людям приходится годами осваивать свою профессиональную область. И продолжительный опыт работы в той или иной компании способствует повышению их квалификации. Организации, в свою очередь, вкладывают определенные ресурсы в повышение профессионализма своих сотрудников. В данном случае увольнение становится крайним шагом.

 

Сегодняшние реалии развития бизнеса таковы, что мало кто из коммерчески успешных организаций сохраняет трудовой балласт. Максимальные кадровые чистки прошли в кризис, после чего кадровый состав определенным образом оздоровился и пополнялся в последние годы обоснованно, под конкретные бизнес-задачи. Немного другой вопрос — предприятия госсферы. В свете прогнозируемого витка кризиса некоторые сокращения, на наш взгляд, возможны, однако они не будут столь масштабными и болезненными.

 

Честно говоря, своим заявлением премьер-министр подписался под тремя крайне негативными для нашей страны прогнозами. Первое — мы не собираемся интенсивно развивать экономику, нам не нужны профессиональные кадры (читай: мы держим курс на сохранение «ресурсного проклятия» и отдаем рынок Китаю). Второе — мы не будем прикладывать усилия для привлечения внешних инвестиций. Да, деньги не очень охотно приходят в Россию, но причина этого кроется в первую очередь в законодательной непрозрачности, коррумпированности и политической позиции. А возможностей для реализации самых масштабных проектов в России множество. И кадры для этого очень нужны, и людей катастрофически не хватает. Третье — взяв курс на повышение уровня безработицы, государство подталкивает профессионалов к более активной эмиграции. Переквалификация — хорошая идея, только она должна быть грамотно спланирована — под реальные рабочие места, которые необходимо создавать, инвестируя в самые разнообразные проекты. Только вот инвестиций пока не хватает. Круг замкнулся, и разомкнуть его путем сокращения рабочих мест — это почти то же самое, что лечить болезнь, отказываясь от лекарств. Ответ на вопрос дать непросто. Если правительство свою позицию не изменит, придется проводить сокращения. Скорее всего сам бизнес сократится, в первую очередь частный. А вместе с ним и рабочие места.

 

Мы разделяем честную позицию по этому вопросу министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сокращений вряд ли удастся избежать. Российская экономика сейчас находится на распутье между стагнацией и рецессией. Прогнозы выходят мрачные. Представители финансовой элиты уже начали говорить о необходимости оптимизации.

 

К сожалению, российский бизнес вряд ли обойдется без сокращения сотрудников. Но настоящие менеджеры сделают все, чтобы вместо этого найти возможность увеличить объем работ (продукции, услуг). А если эффективных менеджеров в российской экономике окажется большинство, то мы получим рост экономики в целом. Надеюсь, что ожидаемое обострение кризиса пойдет на пользу, бизнес начнет креативить.

 

Смотря какой бизнес вы имеете в виду. Частный бизнес обойдется без сокращений по причине того, что у него нет лишних или ненужных сотрудников. Их и не было. А вот бизнес госкорпораций и других бизнесгосструктур, думаю, давно нуждается в повышении эффективности и сокращении персонала в том числе.

 

Фундаментальная проблема занятости в России заключается в крайне узком сегменте малого и семейного бизнеса. Именно эти кластеры являются наиболее устойчивыми гаванями, в которых активная часть дееспособного населения переживает экономический упадок. В странах эволюционного развития эти структуры существуют исторически, у нас — искоренены вековой «продразверсткой». Теперь нам нужна обоснованная долгосрочная стратегия социально-экономического структурирования общества: постепенного перехода населения из «госчеболей» с полумиллионным штатом и из разросшегося бюрократического аппарата в живые сегменты экономики, а не «повышение квалификации» с переездом, как призывает председатель правительства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера