Архив   Авторы  

Вы доверяете курсу правительства?
ДелоБизнес-климат

Недавнее заявление министра труда Максима Топилина о том, что согласно букве закона деньги на накопительных пенсионных счетах граждан им не принадлежат, вызвало в обществе шок и трепет. И это не единственная чиновничья загогулина. Путаные пенсионные формулы, лихие бюджетные «рокировочки», непрекращающееся налоговое «творчество» — все это лишает уверенности в завтрашнем дне не только граждан, но и бизнес. От +5 (доверяю) до –5 (не доверяю)

 

Я бы в принципе не советовал доверять любому властному институту, неподконтрольному обществу, или даже свободно избранному парламенту. Особенно в денежных делах. Тем более что в данном случае речь идет об органе государственного управления, позиция которого по той же пенсионной реформе менялась за последние 10 лет несколько раз, становясь все более и более политически конъюнктурной.

 

Степень доверия населения к государственным системам и институтам во многом определяет доверие к государству. Примером такого института является пенсионная система. И судя по тому, что происходит сейчас, можно говорить, что будущее доверие граждан к государству под вопросом. Реформа нужна, но она должна улучшать уже созданное, а не ломать.

 

На съезде «ЕР» министр труда Максим Топилин абсолютно откровенно высказал позицию правительства. Говорил, конечно, про пенсионную реформу. Но его слова можно отнести и ко всем прочим вопросам, которыми занимается правительство. А что там закон? Сегодня он один, завтра мы его поменяем, если нужно будет. Это, собственно, и есть менталитет нашего правительства: закон что дышло… И никакого уважения к закону, никакого равенства перед ним, похоже, при этом правительстве не будет. Можно ли тут говорить о доверии? Мне кажется, ответ достаточно очевиден.

 

В целом я положительно оцениваю решения правительства, например, в сфере изменения пенсионной реформы. Вместе с тем хотелось бы больше открытости по поводу формулы расчета пенсии и коэффициентов при формировании рабочего стажа. Одного телеинтервью вице-премьера Ольги Голодец недостаточно. Я считаю, что для населения должен быть прозрачен как бюджет ПФ России, так и источники его формирования. Спросите у граждан: знают ли они, кто сейчас возглавляет Пенсионный фонд России? Думаю, ответ будет отрицательным… Что касается бюджета, то перспективы не очень радужны — ближайшие годы ожидаются дефицитными. Считаю, что правительство никак не вмешивается в рост тарифов естественных монополий, и по этому поводу доверия нет.

 

Я прекрасно понимаю, что правительство находится в сложной ситуации. Рост экономики оказался меньшим, чем ожидалось, бюджет на будущий год верстается с дефицитом, надо урезать расходы. Но решение сократить дефицит Пенсионного фонда за счет средств на накопительных счетах в этой ситуации считаю худшим вариантом. Это подрывает доверие не только к пенсионной системе и финансовым институтам, но и к государству в целом. И такой подрыв доверия, на мой взгляд, перекрывает те позитивные результаты, которые планирует получить правительство.

 

В правительстве много умных и достойных людей, но есть и такие, к которым доверия нет. Есть отзывы моих хороших знакомых среди чиновников, которые хорошо знают тех, кто сейчас публично говорит о «новациях», например, в пенсионной системе. Ничего хорошего ни о Голодец, ни о Топилине никто не говорит. Да и результаты их деятельности не добавляют очков членам социального блока.

 

В предпринимаемых правительством шагах есть некоторое лукавство. Потому что в качестве лозунгов было выдвинуто вовсе не повышение пенсионного возраста и налогов для покрытия дефицита бюджета. Но размер трансферта Пенсионному фонду из федерального бюджета снижается. И это де-факто означает как раз частичное повышение возраста выхода на пенсию и некоторое повышение страховых взносов под флагом платы за вредные производства. А что касается замораживания отчислений на накопительные пенсионные счета — это вообще экзотика. Это просто обман тех, кто имеет право на накопительную систему. В правительстве, кстати, сначала вообще хотели ее ликвидировать. Потом были предложены разного рода полумеры. А теперь пока что на год они ее все-таки ликвидируют. Это крайне сомнительная мера.

 

Надо доверять правительству. Но при этом гражданам стоит рассматривать и альтернативные варианты своего социального обеспечения. Благо российская экономика предоставляет такие возможности. Надеяться только на государство не стоит.

 

Однозначный ответ — нет… Я как военный пенсионер должен сказать, что выплаты соблюдаются. Сколько лет прошло, а я получаю пенсию вовремя. А вот что касается пенсий для нынешней молодежи — это чудовищно. Запутали всех. Я думаю, сейчас останови любого жителя России и спроси, что происходит с пенсиями, вообще никто не скажет. То отменяют, то переводят из одной системы в другую. То будем отнимать, то не будем. Совершенно нет никакой ясности.

 

Нет. Доверия нет давно. Слова расходятся с делами, безнаказанная коррупция процветает, многие принимаемые решения противоречат здравому смыслу. Сейчас поставлена под удар вся модель пенсионной системы. Потеряют те, кто поверил в эту реформу, а это самая прогрессивная часть населения. Это явное нарушение прав граждан, и если общество не отреагирует на это решение, то я думаю, что накопительная часть пенсии не скоро вернется к ее хозяевам, если вообще когда-нибудь вернется. У нас уже не раз забирали безвозвратно наши деньги.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера