Архив   Авторы  

Спасут ли варяги российский автопром?
ДелоБизнес-климат

Шведский топ-менеджер Бу Андерссон, проработав несколько лет в «Группе ГАЗ», пересел в кресло президента «АВТОВАЗа». Теперь у символа отечественного автопрома заграничными будут не только владельцы (альянс Renault-Nissan должен стать основным акционером уже в следующем году), но и топ-менеджер компании. От +5 (да) до —5 (нет)

 

Я думаю, что варяги являются важным компонентом, поскольку они привносят положительную корпоративную культуру, чуждую нам, а также новые идеи. Однако мне кажется, что этого недостаточно для того, чтобы спасти наш автопром, да и промышленность в целом. Мы уже превратились в страну, которая производит отрицательную добавочную стоимость. Варяги хороши, но нужны структурные реформы и внятная промышленная политика. Важно выбрать какую-нибудь модель  — либо китайскую, которая подразумевает заимствование западных технологий, либо, например, французскую, при которой с помощью господдержки создается независимый автопром. У нас же, на мой взгляд, такой политики нет — мы то совместные предприятия создаем, то сборочные цеха открываем, то пытаемся наладить свое производство.

 

Мне кажется, что отечественное автомобилестроение безнадежно отстало, причем навсегда. Сами мы ничего создать не можем, и в этом смысле без кооперации с ведущими мировыми производителями у нас ничего не получится, как это ни прискорбно признавать. Поэтому отдельные личности — не важно, иностранцы или отечественные менеджеры — в одиночку не справятся. Современный автопром — это сложный высокотехнологический бизнес.

 

Занимаясь аутсорсингом машин «скорой помощи», о том, как работает российский автопром, мы знаем не понаслышке. В свое время мы отказались от импортных автомобилей в пользу новых отечественных. Как ни странно, последние более надежны и практичны с точки зрения ремонта. Быстро достать деталь для отечественного автомобиля гораздо проще, чем для иностранного. Что для работы «Скорой помощи» критично. Так вот, мы уже пять лет закупаем машины в отечественном автопроме и видим, как много изменилось за это время в лучшую сторону. И, безусловно, это заслуга топ-менеджмента автомобильных компаний — в частности главы «ГАЗа», которого сейчас назначили руководителем «ВАЗа». Поэтому я считаю, что это разумное и стратегически правильное решение — привлечь специалиста такого уровня, как Бу Андерссон. Как минимум с точки зрения выхода концерна на международный уровень. И в плане качества продукта и географической экспансии.

 

В этом случае уместно сравнение с варягами по двум причинам. Во-первых, на пост президента «АВТОВАЗа» утвержден успешный представитель западного топ-менеджмента Бу Андерссон. Во-вторых, как Новгородская земля в летописные времена, так и «АВТОВАЗ» больше страдает от внутренней неустроенности и междоусобиц, чем от внешних факторов. Спасет ли «АВТОВАЗ» варяг? Убеждена, что положительные изменения в работе «АВТОВАЗа» мы увидим очень скоро, особенно если принять в расчет, что за три года управления «Группой ГАЗ» Бу Андерссон обновил модельный ряд «Газели», заключил соглашения о сборке с GM, Volkswagen и Daimler и увеличил прибыль компании на 3,5 процента. Можно ожидать значительного улучшения позиций «АВТОВАЗа» на рынке в течение ближайших полутора лет. Сроки реализации проекта и его результаты в таких секторах, как автопром и телеком, напрямую зависят от конкретного топ-менеджера и количества успешно реализованных им проектов. Кроме того, каждый последующий проект зачастую укладывается в более короткие сроки и может «похвастать» более высокими результатами. Чего можно ожидать от человека, который в 2012 году получил награду «За выдающиеся достижения» журнала Automotive Supply Chain, ведущего европейского автомобильного издания, за восстановление финансового положения «Группы ГАЗ» после кризиса и обеспечение лидерства компании на российском рынке легких коммерческих автомобилей? Очень и очень многого.

 

Российский рынок по своему масштабу и динамике развития крайне интересен для иностранцев. И если для того, чтобы дотянуться до него, нужно поучаствовать в спасении нашего автопрома, то я думаю, что они будут согласны за него взяться.

 

Я не знаю, есть ли в пришествии варягов или любых других наемных менеджеров ключ к решению проблем нашей автоотрасли. Тем не менее я поставлю «+3», потому что считаю, что нам необходим западный опыт, технологии и компетенции — безотносительно, кто ими обладает. В приходе управленца-шведа на «АВТОВАЗ» больше плюсов, чем минусов, это однозначно.

 

Выбор иностранных управляющих — правильное решение, спасут ли они наш автопром, поживем — увидим. Поскольку экспаты получили специальное образование, у них есть хороший и большой опыт, у них более серьезный подход: они будут больше ориентироваться на потребности потребителей, думать об эффективности производства.

 

Может, спасут, а может, и нет. Бывали в наших компаниях иностранцы, которые показывали положительный результат, бывали и те, кому это не удалось. Позиция первого лица компании — это сложная и ювелирная работа, поэтому не существует шаблона успешного генерального менеджера. Не зря поиск таких людей всегда вызывает головную боль у хедхантеров и советов директоров.

 

Никакие перестановки кадров ни в руководстве, ни в рабочем персонале не спасут флагман отечественного автопрома. Безнадежно устаревшая структура производства потребует от «АВТОВАЗа» внесения ряда кардинальных изменений в принципы работы предприятия. В частности, лучших результатов можно добиться, используя при сборке продукции импортные комплектующие. Также следует подобно большинству современных промышленных предприятий любой сферы полностью автоматизировать производство, что позволит сократить штат вдесятеро и существенно повысить продуктивность работы при общем снижении издержек.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера