Архив   Авторы  

Уместны ли в офисах частных компаний госсимволы?
ДелоБизнес-климат

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, расширяющий сферу обязательного использования государственного флага и гимна во время торжественных мероприятий, а также в государственных и частных образовательных учреждениях. Понятное дело, почин вряд ли ограничится только территорией школ и детсадов. Бизнес, к примеру, также порой не прочь использовать госсимволы. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Для руководителей и топ-менеджеров частных компаний, которые заботятся о корпоративном духе и сплочении команды в целях развития бизнеса, более актуально присутствие в кабинетах элементов фирменного стиля компании и фирменной символики. Хотя зарубежные компании традиционно используют символику своей страны на территории офисов в других государствах, как и российские компании за пределами России. Государственную символику часто используют компании, заточенные преимущественно на работу с госорганами. Если это органично вписывается в корпоративную культуру, то государственная символика в офисе вполне уместна, но задачи частной компании лежат в коммерческой плоскости, и эффективность команды для нее первична.

 

Держать или не держать государственные символы в офисах — это должны решать владельцы и руководители бизнеса. Я подозреваю, что представители компаний, которые много сотрудничают с госпредприятиями или госструктурами, наверное, сделают вывод о необходимости наличия той или иной символики у себя в кабинетах.

 

Я не вижу ничего плохого в инициативе обязательно размещать государственный флаг в образовательных учреждениях. Наоборот, она будет полезна для воспитания чувства патриотизма, которого нет у большинства наших сограждан.  Лично мне эта тема хорошо понятна —  я родился и вырос в Советском Союзе. Мы не стыдились того, что гордимся своей страной, мы не стыдились любить свою страну. А ведь флаг, герб, гимн символизируют именно любовь к Родине. К сожалению, сегодня негативное отношение к власти провоцирует и неадекватное отношение к стране в целом. Но власть и страна — не одно и то же. Власть может меняться, а Родина остается всегда. Так что я вижу лишь положительные стороны в том, чтобы укреплять патриотизм не только в школах, но и на отдельно взятом рабочем пространстве.

 

Финансовый сектор — это своего рода государство в государстве в плане внутренней идеологии. Так же как и в советских кабинетах физики висели портреты Исаака Ньютона, Георга Ома и Эрнеста Резерфорда, а не членов Политбюро ЦК КПСС, так и в трейдерских офисах банков я ни разу не видел портретов Ленина или Нельсона Манделы. То же самое и с государственной символикой. Мы торгуем более чем на двадцати рынках восьми стран мира. Если уж вешать госсимволику, то у нас получилось бы оформление кабинетов в стиле здания ООН.

 

Уместность государственной символики в офисах и жизни компании определяется исключительно самой компанией. Это зависит как от концепции предприятия, так и от взглядов руководства. Делать их использование обязательным, по-моему, излишне. К тому же патриотизм, на мой взгляд, должен основываться на реалиях, а не на символах. Для его привития и закрепления нужны знаковые положительные действия — на этом фоне и символика воспринимается позитивно.

 

Строительство сугубо гражданской нации, задаваемой государственными границами и общим гражданством, затруднено тем, что нынешние границы России не воспринимаются как естественные ни с географической, ни с культурно-исторической, ни с этнокультурной, ни с экономической точек зрения. Значительная часть представителей коренных народов России осталась за рамками этих границ, и мы не можем считать их чужаками по причине отсутствия гражданства. Культурно-исторический ареал, сопряженный с  Россией, также выходит за рамки этих границ. В таких условиях последним средством национальной консолидации остается государственная символика, и поэтому она должна работать на все 100 процентов. Повседневная демонстрация приверженности национальной символике — это вполне работающий инструмент укрепления национальной идентичности. Разумеется, только этим патриотизм и уважение к власти не воспитать, но все начинается с малого. Общество, и особенно деловое сообщество, не должно оставаться в стороне от этого процесса.

 

На мой взгляд, размещение государственных символов в частных офисах не является целесообразным. Госсимволы — важный атрибут государственных учреждений, который люди привыкли видеть именно там: в префектурах, школах, отделениях полиции… Более того, сегодня это еще и символ политических убеждений, поэтому размещение их в офисе транслирует какие-либо политические убеждения. Размещение же государственных символов в частных офисах, тем более в обязательном порядке, будет дезориентировать людей: им будет казаться, что данная компания имеет, например, государственную поддержку, тогда как в реальности это не так. Цели и ценности компании должны транслироваться не за счет тех или иных изображений, размещенных в офисе, а благодаря корпоративной культуре, отношениям в коллективе и подходу к клиентам.

 

Считаю, что возможно размещать государственные символы в том числе и в офисах, но без фанатизма. Например, наша компания датская. На флагштоке рядом с офисом у нас висит несколько флагов: России, Дании, региона и компании. Мы воспринимаем это как само собой разумеющееся, так как все логично. На мой взгляд, использование государственной символики сверх этого не имеет смысла. А вот российские компании, как правило, вывешивают только флаг своей компании, если он есть. Иногда могут обходиться совсем без символики. В этом случае выбор стоит оставить на усмотрение руководителей.

 

Это дело каждой конкретной компании, устанавливать государственные символы или нет. Кто-то считает, что вывешивание госсимволов как-то приближает их к власти. Но для нас это не является значимым показателем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера