Архив   Авторы  

Понятна ли вам пенсионная формула?
ДелоБизнес-климат

По оценкам Минтруда, новая пенсионная формула, предложенная правительством, обеспечивает международные стандарты пенсионного страхования и гарантирует возмещение 40 процентов от утраченного заработка при стаже в 35 лет и средней зарплате по стране. У экспертного сообщества другое мнение. Во-первых, формула непонятна. Во-вторых, коэффициенты, которые накопит гражданин, попадают в зависимость от того, насколько высокими или низкими будут текущие доходы государства и бюджетные трансферты. Короче, кот в мешке. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Очевидно, что пенсионная формула должна быть прозрачна и понятна абсолютно всем. И здесь нужно учитывать масштабы страны и всю ее социально-демографическую дифференциацию. Непонимание формулы может породить мнение о несправедливом подходе к ее расчету. Именно поэтому здесь особенно важно проработать вопрос глубоко и подойти к нему в том числе с просветительской позиции, поясняя суть изменений.

 

Несмотря на сложность выражения, послание, заключенное в этой формуле и адресуемое нынешнему работающему поколению, абсолютно прозрачно: «Даже не надейтесь!» У потенциального пользователя пенсионной системы «пенсионные страдания» чиновников и законодателей однозначно вызывают в памяти афоризм: «Когда считают долго, считают неправильно».

 

Сложно назвать такую формулу понятной. Зачем создавать заведомо неясный интерфейс у формулы, с помощью которой, по идее, любой может попробовать рассчитать себе будущую пенсию? В существующем случае непрофессионалу придется обращаться к соответствующим статьям или специалистам, и у него возникнет много ассоциативных идей, которые в конечном счете не приведут к одному и тому же значению. Вообще пенсионная реформа в последнее время приобрела крайне негативную окраску в глазах молодого поколения, часть считает пенсию неким абстрактным будущим, где вряд ли найдется место достатку, и полагается в будущем и настоящем только на собственные силы.

 

Мне абсолютно понятно, что у правительства нет ни малейшей идеи, что делать с пенсионной системой. Понятно также, что распределительная пенсионная система, которая перекладывает содержание пенсионеров на плечи будущих поколений, в сегодняшних условиях неработоспособна. Может, отправить кого-нибудь в Сингапур для изучения передового опыта?

 

При взгляде на формулу становится страшно, как на экзамене по матанализу. Безусловно, потратив некоторое количество времени, с помощью моего экономико-математического образования в ней, наверное, можно разобраться. Я являюсь последовательным сторонником накопительной пенсионной системы: вот деньги у меня на счету, вот так их инвестируют те компании, которым я доверяю. Очевидно, что это понятнее, чем фантастические формулы, баллы и прочее. Кроме того, длинные пенсионные деньги остро нужны нашей экономике, более дешевых долгих денег в мире еще не придумали. Поэтому отказ от накопительной системы в угоду сиюминутным выгодам по латанию бюджетных дыр будет иметь долгосрочные и, очевидно, крайне неприятные последствия.

 

В так называемой пенсионной формуле разобраться можно, хотя и сложно. При этом лично у меня после полутора часов изучения ее принципов сложилось твердое впечатление, что сложность формулы должна была стать по замыслу ее авторов одним из главных ее достоинств. Очевидно, что эта сложность должна, с одной стороны, напрочь отбить у рядового гражданина желание разобраться в том, какой будет его пенсия, а с другой стороны — отвлечь внимание от главной проблемы формулы: принципиальной невозможности определить точно сумму этой пенсии, поскольку ее размер в конечном итоге зависит не только от желания человека работать, но и от желания государства платить пропорционально заработанному. С учетом усугубляющегося кризиса доверия граждан к государству пенсионная формула дает властям возможность в очередной раз отрапортовать о выполнении (на бумаге) своих предвыборных социальных обязательств и одновременно предоставляет возможность будущим и нынешним пенсионерам усомниться в том, что что-то изменится в их далеком будущем в лучшую сторону. В итоге каждый остается при своих. Отсюда и тройка, обозначающая середину в числовом ряду от 1 до 5, и плюс, который в нашей стране традиционно обозначает надежду на лучшее, хотя в уме держится минус.

 

Предлагаемые нововведения усложняют не только расчеты, но и само понимание пенсионной системы для простого обывателя. Конечно, экономически грамотные люди, потратив некоторое количество времени, смогут в ней разобраться. Однако другим нашим соотечественникам придется просто довериться государству. В самом расчете пенсий смущает множество неизвестных — прежде всего зависимость выплат от трансфертов, выделенных на пенсионное обеспечение. Это же классический кот в мешке! Я думаю, что данные нововведения абсолютно не способствуют популяризации пенсионной реформы. Боюсь, что национальная экономика может получить обратный эффект от тех целей, которые закладываются в эти новшества.

 

Пенсионная формула будет понятна, если она не меняется десятилетиями. Тогда можно говорить о каких-то ожиданиях. Мне очень не нравится зависимость выплат пенсий по старости от неких коэффициентов и «утвержденных» размеров заработка. Это можно всегда поменять неизвестно чьими решениями в угоду сиюминутной конъюнктуре. И человек будет рассчитывать на одно, а выйдет совсем другое. Вообще это похоже на трудодни в колхозах — не будут ли отбирать потом паспорта у пенсионеров в свете всеобщего движения к «светлому прошлому»...

 

Ни пенсионная формула, ни пенсионная реформа в целом мне, как и большинству сограждан, совершенно непонятны. А еще непонятно, как можно на протяжении десятков лет находиться в стадии постоянного реформирования пенсионной системы, смены концепций и персоналий руководителей, финансовых потерь. Похоже, и туда прорвались «эффективные» менеджеры.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера