Архив   Авторы  

Нуждаются ли олигархи в льготах?
ДелоБизнес-климат

Гендиректор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин по некоторым данным направил в Кремль письмо с просьбой освободить его компанию от экспортных пошлин, которые приносят бюджету полмиллиарда долларов в год. Сэкономленные деньги, по его словам, могли бы быть направлены на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств. Необходимость отмены пошлин в «Норникеле» объяснили «низкой конъюнктурой основных рынков компании». От +5 (да) до –5 (нет)

 

Думаю, что раздавать льготы налево и направо не стоит. Часто для бизнеса это полноценный наркотик. Олигархов, чтобы прибыльность их бизнеса повышалась, нужно заставлять включать мозги и активно развивать свое дело: внедрять автоматизацию, применять современный менеджмент, повышать управленческую грамотность и инициативность персонала, строить корпоративную культуру...

 

Не знаю, какие у олигархов есть льготы, но считаю, что факт отправки одним из них письма президенту — это пример того, что в нашей стране действует ручное управление экономикой. Если отдельно взятый предприниматель обращается напрямую к президенту с просьбой принять какие-то меры относительно своего предприятия, ничего хорошего я в этом не вижу. Сегодня обратился один, завтра пойдет другой, обидится третий и будет жаловаться четвертый. Должны быть четкие и одинаковые правила игры для всех.

 

Я думаю, что разного рода льгот нашим олигархам хватает. В голову сразу же приходят ситуации, в которые попали крупные компании в 1998 и 2008 годах. Помнится, государство тогда активно помогало нашим олигархам.

 

Если говорить с сарказмом, то олигархам всегда будет не хватать льгот. И они всегда будут заниматься шантажом, потому что, как и в плановой экономике, наше государство делает ставку на крупные предприятия. Всем известно, чем это кончается.

 

Вообще-то «Норникель» — одна из самых прибыльных компаний России. Даже с учетом всех пошлин, которыми оно обложено, предприятие генерировало чистую прибыль. Поэтому удивительно слушать истории о том, что ей может не хватать денег на модернизацию производства. Олигархам более чем хватает льгот, и жаловаться нечего.

 

Фразы «модернизация производства» и «выполнение социальных обязательств» звучат, конечно же, красиво. Но как поступают обычные компании, желающие модернизировать производство? Выделяют деньги из собственного бюджета. Интересно, почему в данном случае подход должен быть иным? Социальные обязательства — либо это то, что обязана компания по коллективному трудовому договору (и, скорее всего, имеет ресурсы для выполнения данных обязательств), либо это выполнение тех обязательств, которые должно выполнять государство, но почему-то не выполняет или делает это плохо (образование, медицина и пр.). Обычно государство сообщает, что все в социальной сфере плохо, потому что в бюджет не поступает достаточно налогов. Так что в данном случае лично у меня возникает ощущение нарушенной логики.

 

Сам я не живу их проблемами, мне бы со своими разобраться. Я привык отвечать за то, что создал сам и в чем разбираюсь. Тем не менее считаю, что олигархи находятся в гораздо более сложном положении, чем я. Думаю, что обладать такими уникальными активами, которые есть у российских олигархов, непросто. Одно дело построить предприятие, другое — приобрести. Конечно, уровень контактов у наших крупных бизнесменов с официальными лицами принципиально другой, чем у нас. Все-таки их компании являлись и являются фактически градо- и даже государствообразующими. Конечно, эти предприятия находятся в сфере внимания государства. Они обязаны быть в диалоге с верхами, и наоборот.

 

Предоставление льгот отдельным компаниям — это практика нерыночного ручного управления экономикой. Она дает компании дополнительные преимущества по отношению к рынку, создает более комфортные условия для менеджмента и собственников. Я против вмешательства государства в экономику посредством ручного управления, в чем бы оно ни выражалось, в предоставлении льгот отдельным компаниям или в принуждении к заключению экономически невыгодных контрактов. У государства есть возможности стимулирования бизнеса через отмену экспортных пошлин или через снижение налоговой нагрузки, но эти возможности должны быть предоставлены всем. Крупный бизнес умело использует неравнодушие государства к ручному управлению экономикой без решения стратегических вопросов и потому имеет существенные преференции.

 

На мой взгляд, предоставляемых олигархам льгот вроде бы должно хватать. Люди, занимающиеся развитием производства, будучи владельцами предприятий, должны в них вкладывать средства. Понятно, что написать письмо президенту с просьбой, конечно, можно, но дело в том, что у наших олигархов льгот и так хватает. Льготы нужны как раз малому бизнесу.

 

Ситуация разнится от компании к компании и от сектора к сектору, у каждого предприятия разное положение. Но, как правило, срабатывает следующий принцип: с одной стороны, с компаний могут брать более высокие налоги в период, когда ситуация с доходами и ситуация на глобальных рынках не вызывает опасений. С другой — как показывает опыт кризиса 2008—2009 годов, когда компании оказываются на грани банкротства, государство приходит к ним на помощь, выдавая кредиты на льготных условиях и так далее. Поэтому отчасти может показаться, что налогообложение каких-то компаний кажется высоким, но в то же время это является платой за страховку от возможных рисков. Не стоит отрицать тот факт, что помощь государства в кризисный период была довольно-таки ощутима. Она необязательно выливается во что-то материальное, как это было в кризис. Часто оказывается политическая поддержка различных проектов и по линии МИДа, и по линии президента или премьера.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера