Архив   Авторы  

Ожидаете ли вы роста российской экономики в 2014 году?
ДелоБизнес-климат

Согласно прогнозу Минэкономразвития в 2014 году российская экономика вырастет на 2,5 процента. Впрочем, достижимость и этой весьма скромной величины ставится экспертами под сомнение. В частности, остается под вопросом и выполнимость майских указов президента, которые были призваны обеспечить ускоренный рост ВВП. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Я всегда полностью солидарен с прогнозами Министерства экономического развития. Так и напишите.

 

Какого-то роста в банковском секторе в следующем году я, естественно, ожидаю, но думаю, что он будет не такой, как в уходящем. А в целом в экономике страны, к сожалению, нет. Хотя и считаю, что есть определенные вещи, благодаря которым его можно было бы простимулировать. Во многом все находится в руках правительства. Я не макроэкономист, и гадать на конкретные проценты роста — все равно что тыкать пальцем в небо. Я думаю, что в следующем году сохранится статус-кво либо будет хуже.

 

В ближайшей перспективе ожидаю большие сложности. Будет продолжение спада, и банкам придется нелегко.

 

Честно говоря, не верю. Ну на самом деле, ноль — это тоже экономический рост. Речь идет о том, насколько мы сможем преодолеть ту тенденцию к спаду, которая наметилась в этом году. И если мы в стагнацию войдем, то, безусловно, это с точки зрения статистики лучший, чем падение, вариант. Но худший с точки зрения реализации обязательств — бюджетных и всех прочих, в том числе и инвестиционных, намерений компаний.

 

Я думаю, что перспектива есть. У меня есть своя теория о том, почему произошло замедление. На самом деле в 2012 году сильно изменилась общая ситуация для бизнеса. Причем для всех типов компаний. Мировая конъюнктура повернулась. До этого был послекризисный отскок, который держался на том, что из Резервного фонда во время кризиса были влиты большие деньги, и бюджет — или квазибюджет — он еще как бы рос. Теперь этот рост остановился. Это прежде всего резко изменило деятельность государственных компаний: они начали сокращать инвестиции. И, конечно, на частные компании тоже повлияло, потому что они очень много заказов получают от госкомпаний. Хотя частные компании вроде как и не сократили инвестиции и даже слегка их увеличили. Что в такой ситуации делать? В принципе для компаний выход один: они понимают, что рынки не увеличиваются, сбыт не увеличивается, наращивать производство сложно, нужно инвестировать в эффективность, в производительность труда. Но это пересмотр всех бизнес-планов, всех стратегий. Прошло меньше года, как началось это сползание. Нужно время. Я думаю, что следующий год будет годом постепенной имплементации новых стратегий. Хотя госкомпании, конечно, застрянут. Их, конечно, пытаются подталкивать, заставляют сокращать энергозатраты, зарплаты замораживают. Но не знаю, насколько здесь эффективно сложится ситуация. А резерв повышения эффективности у госкомпаний большой. Я в одной из них состою членом совета директоров уже несколько лет и знаю этот вопрос. Вижу, как год за годом на 10 процентов сокращаются косты — под давлением совета директоров и правительства.

 

Я оптимист и всегда должен верить в лучшее. Просто обязан — иначе никогда не наступит красивое светлое будущее. Поэтому рост будет. Столько разумных людей должны что-то придумать.

 

Та экономика, которую мы имеем на сегодняшний день, бьется в районе отметки 0. И нет ничего, что бы говорило о том, за счет чего и почему мы должны расти. Мы не становимся эффективными. Мы сидим на игле углеводородов. Мы ничего не меняем. Не запускаем новые производства. А как следствие — экономика сжимается. Ставлю 1 — хорошая оценка для Германии. Но у нас, к сожалению, это минимальная шкала.

 

На наш взгляд, рост экономики будет. Общее мнение, что темпы роста будут замедляться. Я думаю, что рост экономики все-таки не исчерпан. Мы верим в перспективу российского рынка. Проблемы могут быть в краткосрочной перспективе, например год-два, но в долгосрочной — больше трех лет — все будет хорошо. Все в нашей жизни циклично, поэтому мы настроены позитивно. Но сейчас пока мы находимся явно не в стадии роста.

 

Нет, не ожидаю, потому что существенные драйверы роста — расходы крупных компаний, госорганов — в настоящий момент активно подвергаются оптимизации. От монополий требуют снижения тарифов, это приведет к тому, что они и тратить будут меньше. Мировая конъюнктура не очень радует. Со всех фронтов поступают только негативные новости, которые свидетельствуют о сокращении трат различных организаций, а это значит, что и российская экономика будет сокращаться.

 

Да, ожидаю роста — на два процента. Он произойдет за счет гайдаровских реформ. На самом деле мы сейчас наблюдаем следующую картину. Есть определенное негативное влияние на нашу экономику внешних событий и внутренних политических. Я имею в виду «гонки» за бизнесом, постоянные обыски, экономическую амнистию, которая объявлялась из самых добрых побуждений, а в итоге ограничилась крайне небольшим числом людей. Возникает вполне логичный вопрос: почему мы при всем этом не падаем, а даже немного растем? Мой ответ такой: мы сейчас пожинаем плоды тех усилий, которые были затрачены в 90-е годы на проведение реформ. Рыночные механизмы в экономике немного прибавляют хода, но на большее пока не хватает пороху. Я не вижу признаков очевидного кризиса и не готов делать апокалиптические прогнозы, предсказывая, что через год все попадает. Мы, конечно, рано или поздно столкнемся с ухудшением ситуации, но это в итоге усилит конкуренцию, вызовет реакцию властей, которые должны будут заняться усилением верховенства закона. Тогда мы получим более устойчивый результат.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера