Архив   Авторы  

Соскучились ли вы по ОБХСС?
ДелоБизнес-климат

В Совете Федерации не только поддержали идею главного следователя страны Александра Бастрыкина о создании финансовой полиции, но и предложили звонкое название для нее — УБХГС, управление по борьбе с хищениями государственной собственности. По мнению главы Следственного комитета, возрожденный ОБХСС должен подчиняться президенту страны или главе правительства. Осталось выяснить, что думает бизнес по поводу нового правоохранительного органа. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Бизнес даже не думает о том, что можно испытывать какую-то ностальгию. Собственно, с хищением своей собственности бизнес в той или иной степени разбирался, разбирается и будет разбираться без привлечения спецструктур. Господдержка ему нужна только в том, чтобы юридически оформить обнаруженные правонарушения. Всем известно, что наши крупные частные корпорации имеют хорошие службы безопасности. Методы их работы — отдельная тема для обсуждения. Так что бизнес будет существовать вне зависимости от того, появится ли в государстве новый ОБХСС или нет. Инициативу Бастрыкина, скорее всего, надо рассматривать в контексте проблем самого государства, нежели проблем бизнеса.

 

Перспектива создания аналога ОБХСС, на мой взгляд, остается дискуссионной. В первую очередь потому, что в России на сегодняшний день существует достаточное количество органов, осуществляющих контроль за бизнесом. В то же время тем бизнесменам, чья деятельность прозрачна, бояться нечего. Сейчас многие ругают ГИБДД, а ведь если ты не нарушаешь правила дорожного движения, то и штрафовать тебя не за что.

 

Я думаю, что бизнес по ОБХСС совсем не скучает просто потому, что госсобственность хоть и составляет значительную часть всей российской собственности, но все же подавляющее большинство бизнесменов никакого отношения к ней не имеют. С ней работают госпредприятия и приближенные к власти бизнесмены. Но ведь вопрос даже не в названии нового органа, а в двух вещах — наличии политической воли доводить дела до конца и в эффективности проделываемой работы. Мне кажется, что у обновленного ГУЭБиПК эффективность повысилась, да и в последнее время появился спрос на доведение крупных коррупционных дел до логического конца.

 

К инициативе создания аналога ОБХСС у меня отношение неоднозначное. В памяти еще живы воспоминания о социалистических временах, когда причиной проверки предприятия становилась анонимка, а на людей оказывалось необоснованное давление. Если говорить о сегодняшнем дне, то контролирующих ведомств и так вполне достаточно. Скорее нужно подумать об их модернизации и улучшении качества работы.

 

Не скучаю. Более того, если новое ведомство все-таки будет создано, это станет похоже на усиление давления на бизнес. Чем больше создается контрольных органов, тем сильнее кошмарят предпринимателей. В свою очередь, это никак не помогает бизнес-климату, за улучшение которого мы так боремся. Надо не расследованиями заниматься, с ружьями выискивая виновных, а выстраивать службу управления госсобственности таким образом, чтобы не было возможности для коррупции и злоупотреблений. Фактически нам нужна профилактика, а не работа постфактум, когда все хищения уже произошли. Для этого надо менять схему распределения госсредств и механизмы использования госимущества.

 

На самом деле предложение главы Следственного комитета звучит как полная глупость. Было бы желание — можно было бы эффективно работать и в рамках действующих структур. Например, есть то же управление экономической безопасности МВД. Что мешает ему четко исполнять свои прямые функции? Выдвинутое Бастрыкиным предложение больше похоже на перетягивание каната, популизм, борьбу за влияние и бюджеты. Ерунда, короче. Все это опять напоминает имитацию бурной деятельности без каких-либо значимых результатов.

 

Скучать может тот, кому эта структура помогала и кому теперь ее не хватает. У государства полно различных силовых структур. Ну можно создать еще одну, которая будет бороться не с причинами экономических преступлений, а с их следствиями.

 

Я по ОБХСС совершенно не скучаю, поскольку у нас и сейчас действуют УЭБы на всех территориальных уровнях. Они по большому счету забивают бизнесменам мозги по пустякам. Это лишняя нагрузка и головная боль. Ну зачем нам еще одно ведомство — взяточников плодить,что ли? Опять кто-то хочет очертить границы своей вотчины.

 

В настоящее время достаточно структур, занимающихся борьбой с коррупцией. Я солидарен с бизнес-сообществом, считая, что нужно укреплять существующие структуры, а не пытаться создать все с нуля. Нам досталось богатое наследие от СССР, в том числе и кадровый резерв старой закалки, который по-прежнему работает в госструктурах, и дело государства — улучшать и модернизировать процессы, а не возвращаться к истокам. Искренне надеюсь, что финансовая полиция не повторит печальный опыт ОБХСС и не приобретет тот же нехороший имидж. Ведь создавался этот замечательный отдел с целью пресечь коррупцию, а в итоге карал за предпринимательскую деятельность.

 

Учитывая, что социалистическая собственность разворовывалась едва ли не быстрее, чем накапливалась, скучать по ОБХСС не приходится. Если кто-то скажет, что скучает по ОБХСС, то, скорее всего, по самому факту существования организации со столь мощным влиянием. После 1991 года были попытки создать несколько структур с аналогичными функциями. Возможно, вместо изобретения УБХГС можно было бы проверить, почему авторов идеи не устроила работа этих структур. В любом случае если такое ведомство будет создано, то необходимо очень тщательно продумать, что войдет в его объявленные «широкие контрольные полномочия» и кто его возглавит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера