Архив   Авторы  

Поощряете ли вы политические заявления своих сотрудников?
ДелоБизнес-климат

Покинув пост креативного директора «Евросети» из-за «угроз, провокаций и оскорблений со стороны содомитов», актер и шоумен Иван Охлобыстин тут же получил предложение стать лицом конкурирующей компании. А вслед за ним — и компании Baon, куда и трудоустроился. В связи с уходом сотрудника президент «Евросети» Александр Малис выразил сожаление и отметил, что «мы понимаем и уважаем его позицию». Скандал, напомним, разразился вокруг письма Охлобыстина президенту с предложением вернуть в УК статью за мужеложество. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Нет, не поощряю. Сотрудники должны заниматься не политикой, а своей работой. Обычно, если человек активно участвует в политической деятельности, у него меньше времени остается на работу. К компании же это никакого отношения не имеет, а лишь создает дополнительные политические риски. Любые резкие высказывания такого человека могут негативно сказаться на бизнесе. В нашей компании не было прецедентов, подобных тому, что произошло в «Евросети». Думаю, что такому сотруднику вполне можно предложить уйти.

 

Тут вот в чем дело. У нас в компании, конечно, свобода слова, однако человек ни в коем случае не должен делать заявления от лица компании. Если от себя, то пусть делает. Что касается случая с Иваном Охлобыстиным, то он является сотрудником фирмы, очень тесно связанным с ее брендом, по сути, он ее лицо. А от имени такого человека политические заявления не приветствуются.

 

Считаю, что, когда сотрудники высказывают свои взгляды — не только на политику, — это дает мне возможность как руководителю глубже познать людей, с которыми я работаю. Я также считаю, что если человек способен обдуманно делать политические заявления, то это говорит о его принципиальности и характеризует его как лидера. В совокупности с профессионализмом это качество дает хороший результат и поднимает эффективность работы. Мне же это помогает найти правильный подход к данному сотруднику. Здесь основной момент — уважение политических взглядов друг друга.

 

Любые публичные заявления, в том числе и политические, каждый человек может делать от своего имени. Однако акцентироваться на том, что он сотрудник нашей компании, позволено только тем, кто уполномочен руководством и акционерами говорить от ее лица. От лица нашей компании я политических заявлений в принципе не припомню, что в целом неудивительно — мы занимаемся бизнесом и в области политики у нас нет ни опыта, ни компетенций. Если же речь заходит об ошибочных действиях государства на нашем рынке, мы открыто выступаем с критикой, но эти вопросы относятся скорее к экономике и бизнесу, а не к политике.

 

Категорически не поощряем. Я считаю, что особенно в нашей стране бизнес должен быть отделен от политики, потому что у нас нет культуры выражения альтернативных мнений. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно.

 

Нет, конечно! Мне вообще трудно представить, чтобы кто-нибудь из моих сотрудников делал публичные политические заявления. По сути, это неправильно — бизнес есть бизнес, политика есть политика. Как частное лицо ты можешь выражать свое политическое мнение в своей частной жизни. Но как должностное лицо ты не имеешь права это делать. Поэтому в ситуации с Иваном Охлобыстиным для меня не стоит вопрос о том, правильно он сделал или нет. Однозначно нет!

 

У любого человека могут быть свои специфические политические взгляды, и в этом нет ничего плохого. Но у публичных персон, которые напрямую ассоциируются с компанией, должна включаться самомодерация. Высказывания этих людей априори становятся частью политики компании. Это особенно важно для нас сейчас, в условиях турбулентности на банковском рынке. Любое экстремальное высказывание эксперта «Банки.ру» сегодня может непредсказуемо повлиять на рынок и привести к неоправданным рискам для бизнеса.

 

Мне вспомнился очень старый, времен Александра III, армейский анекдот. Там спрашивают: может ли полковник носить генеральские лампасы? Ответ: может, но только дома и на кальсонах. Но смысл этого юмора времен неолита не утрачен до сих пор. Может ли россиянин делать политические заявления? Ответ на этот вопрос однозначен, и он записан в Основном законе нашей страны. А вот для сотрудника моей компании конституцией являются его служебные обязанности в соответствии со штатным расписанием. И про политические высказывания там, увы, ничего нет. Поэтому, находясь где угодно — дома, на Болотной, на Ривьере, на рыбалке, за рюмкой и в кальсонах, — будьте любезны, высказывайтесь, дорогие мои сотрудники. А в рабочее время следует исполнять свои основные обязанности. И еще, из многолетнего опыта: чем ярче и принципиальнее у человека политическая позиция, тем он… слабее как профессионал. Что за таинственная закономерность?

 

Все зависит от того, какие обязанности выполняет данный сотрудник. Если он является лицом компании, то его высказывания неизбежно повлияют на ее имидж, на ее взаимоотношения с теми или иными сообществами. Очевидно, такой сотрудник должен согласовывать любое свое публичное поведение (не только в политической сфере) со своими нанимателями. Если это происходит, то сотрудник заслуживает поощрения, поскольку занимается именно тем, для чего был нанят. Другое дело, если сотрудник занимается политикой не в рабочее время. Здесь корректной позицией со стороны работодателя является нейтралитет. Какие там взгляды он высказывает в социальных сетях, какие петиции подписывает, в каких манифестациях участвует — это его личное дело и его право как гражданина, защищаемое Конституцией. Главное, чтобы это не заканчивалось попаданием в больницу или СИЗО. Политическая активность радикального и экстремистского толка, представляющая опасность для самого активиста или для окружающих, разумеется, будет мешать бизнесу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера