Архив   Авторы  

Cледует ли заморозить финансовую помощь Украине?
ДелоБизнес-климат

После отставки кабинета Николая Азарова российское правительство решило повременить с выделением очередного кредитного транша Украине. До того момента, пока не будет объявлен новый состав украинского кабинета министров. Ранее Владимир Путин заявил, что все финансовые договоренности с Киевом будут выполнены Москвой в полном объеме. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Нажать на кнопку «перечислить финансовую помощь» можно довольно быстро, а совершить перед этим все необходимые приготовления непросто. Я бы не замораживал процесс подготовки перечисления денег. Решение нажимать или не нажимать на кнопку отправки я бы принимал, исходя из того, какая складывается политическая ситуация. Хотя вопрос даже и не в ней, поскольку по сути не важно, какая будет власть на Украине. С точки зрения взаимодействия с Москвой это непринципиальный вопрос. Главное, кто сможет гарантировать транспарентность расходования этих средств.

 

Если между правительствами заключается договор, это означает, что он заключается между государствами. И не зависит от того, кто находится у власти. Договор есть договор, в противном случае это междусобойчик. Если Россия обязалась выдать кредит, она должна исполнять свои обязательства. Если договоренности не соблюдаются, тогда какой в них смысл?

 

Перекрыть газ, разделить страну и заморозить финансирование — много мыслей приходит в голову на пике эмоций. Отбросив эмоции, понимаешь следующее: товарооборот между странами в разы больше, чем весь предусмотренный кредитный пакет (15 миллиардов долларов), а сейчас профинансировано и того меньше — 3 миллиарда. Если принято решение держать средства ФНБ не только в облигациях части преддефолтных экономик Европы, но и в еврооблигациях Украины, денег ни в бюджете, ни у нас в карманах меньше не станет. Да и в самом ФНБ, судя по отчетам декабря — января, их не убавилось, они просто стали лежать в другом внешнем кармане. Не могу знать, нарушены ли Украиной обязательства, но односторонний пересмотр со стороны России будет выглядеть шантажом. Если в соседней стране случится дефолт, мы лучше жить не станем. Печально другое — никому, кроме РФ, суть и последствия кризиса на Украине не интересны.

 

Думаю, что надо повременить с помощью. Во-первых, нужно посмотреть, как будут развиваться события. Нет смысла спонсировать новое правительство, если оно будет занимать антироссийскую позицию и на наши же деньги вести негативную по отношению к нам пропаганду. Во-вторых, есть риск, что многими российскими гражданами это будет расценено как транжирство, совершаемое властью на фоне ухудшения собственной экономической ситуации. В-третьих, полезнее было бы начать на эти деньги пророссийскую пропаганду на Украине, это принесет гораздо больше дивидендов.

 

Конечно, руководству нашей страны виднее, у них больше информации, и, возможно, ситуация представляется более прозрачной. Но в условиях абсолютно непонятной ситуации с правительством Украины, когда власти страны не в состоянии контролировать обстановку, думаю, финансовую помощь стоило бы заморозить. Как минимум до того, пока не станет ясно, что будет со страной. Это покажут ближайшие месяцы, а дальше можно договариваться о взаимодействии с Украиной на новых условиях.

 

Уже в тот момент, по моему мнению, это было весьма спорное решение. Поскольку оно принималось в сжатые сроки и мы не знаем всех юридических и финансовых условий предоставления этого кредита. Россия и так является крупным кредитором Украины, и я допускаю, что в обмен на кредит правительство РФ рассчитывало на участие в приватизации крупных топливно-энергетических предприятий Украины. Но в настоящий момент, оценивая общеполитическую ситуацию на Украине, а также то, что в этом году бюджет самой Российской Федерации является дефицитным, полагаю, что нужно действовать весьма рационально и приостановить выделение денег, поскольку весьма вероятно, что новое правительство Украины откажется исполнять принятые ранее обязательства. К тому же значительная часть украинского общества сам факт предоставления этого кредита оценивает негативно, что добавляет репутационные риски не только в межгосударственных взаимоотношениях, но и на международной арене.

 

Финансовую помощь Украине однозначно необходимо оказывать. Более того, обязательства, данные нами как кредиторами и взятые Украиной как заемщиком, должны выполняться вне зависимости от промежуточных результатов событий, происходящих на Украине. Я глубоко убежден, что взятые Украиной обязательства по возврату заемных средств должны выполняться вне зависимости от того, какая партия или политический лидер придут к власти. Смена премьера или всего кабинета не является причиной, по которой Россия должна отказываться от данных ею обязательств, но и Украина обязана придерживаться договоренностей. Важно понимать, что Москва помогает народу Украины и, отказавшись от выделения средств, подведет прежде всего украинский народ.

 

Вместо того чтобы посылать соседям деньги, лучше бы задать себе вопрос: какие у нас ставки по ипотечным кредитам? Они ведь запредельные. Когда я слышу, что Россия даст Украине деньги под 5 процентов годовых, мне хочется воскликнуть: «Я готов взять под 6 или даже 7 процентов! Дайте эти деньги мне!» На мой взгляд, лучше эти ресурсы использовать внутри России, тратя либо на инфраструктурные проекты (трассу Москва — Санкт-Петербург или строительство Центральной кольцевой автодороги, например), либо на развитие государственной ипотечной программы, которая бы выдавала кредиты на жилье под 5 процентов годовых. Это было бы оправданно.

 

Предоставление финансовой помощи было достигнуто в рамках договоренностей с президентом Украины. Янукович продолжает работать на своем посту и является гарантом договоренностей, поэтому никаких оснований для заморозки финпомощи я не вижу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера