Архив   Авторы  

Нужно ли России ивпредь бороться запроекты олимпийского масштаба?
ДелоБизнес-климат

По данным Bloomberg, в ближайшие три года на поддержание олимпийской инфраструктуры в Сочи потребуется порядка семи миллиардов долларов. Вопрос о сроках окупаемости самой Олимпиады тоже остается открытым, несмотря на то что олимпийская стройка дала импульс экономическому росту в стране. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Подобные масштабные проекты — это создание искусственных предпосылок для роста некоторых отраслей экономики. Однако чудес не бывает, и все это происходит так или иначе в ущерб росту других отраслей и в целом иным сферам жизни государства. Непрекращающаяся волна протестов в Бразилии, хозяйке чемпионата мира по футболу 2014 года, лучшее тому подтверждение. А потому России стоит спокойно проанализировать общие итоги Олимпиады и принять решение о целесообразности борьбы за новые мероприятия подобного уровня после чемпионата мира по футболу 2018 года.

 

Несмотря на разговоры о коррупции и небывалой дороговизне такого мероприятия, как Олимпийские игры в Сочи, подобного рода события важны для страны. Это своего рода стресс, мобилизация общественных сил. Проверка экономики на организованность и взаимодействие. Для такой огромной страны, как Россия, каждое подобное мероприятие дает толчок к развитию региона. Такого рода встряска необходима обществу. Население сможет воспринимать свою страну по-новому, как члена международного сообщества, появляется повод для гордости и проявления гостеприимства.

 

Во всех развитых странах такие проекты позитивно влияют на развитие экономики, спортивной инфраструктуры, повышают имидж страны. С этой точки зрения мы должны бороться за такие проекты. Однако Россия пока еще… другая. На фоне всего вышесказанного у нас такие масштабные проекты, к сожалению, способствуют еще и такому же масштабному росту коррупции. Кроме этого, есть большие опасения, что после Олимпиады сочинские объекты не будут поддерживаться в надлежащем состоянии, чтобы привлекать туристов. Если эти опасения оправдаются, то все инвестиции окажутся бесполезными.

 

Пример Олимпиады в Сочи — не просто успешное имиджевое решение. Прежде всего для нашей страны это уникальный опыт проектного управления в масштабах целого региона. Со времен Советского Союза таких примеров не было. В дальнейшем реализация подобных проектов позволит нам накапливать экспертизу в части проектного управления, углублять этот опыт и последовательно развивать другие регионы комплексно. Безусловно, это усилит инвестиционную привлекательность. При этом стоит отметить еще один важный момент: в отличие от других стран, проводивших у себя Олимпиаду, финансирование проекта в Сочи шло не за счет наращивания госдолга, а за счет внутренних ресурсов страны.

 

Считается, что Олимпийские игры способствуют экономическому благополучию страны, принимающей спортсменов. Прибыль складывается из привлеченных прямых иностранных инвестиций, увеличения продаж сопутствующих товаров и услуг и роста экспорта. Не исключено, что после завершения Игр в Сочи российская экономика вернется к стагнации, но одновременно существует вероятность, что к концу года прибыль от Олимпиады добавит ВВП порядка 0,7—1,0 процента. Так было в Лондоне в 2012 году. Затраты на организацию и проведение Игр наверняка окупятся и принесут прибыль, хотя инвестиционный эффект может иметь отсроченный характер. В этом свете России нужны подобные масштабные проекты.

 

Один мудрый человек сказал: «Мне не безразлично, какое государство находится на территории моей страны». Ключевое сообщение тут в том, что планы государства и страны не всегда могут быть тождественными. Так и сейчас, государству Россия, безусловно, очень важно инициировать у себя масштабные мероприятия, подобные сочинской Олимпиаде. Таким образом наше государство пытается решить для себя массу конъюнктурных вопросов: от социальных до политических и финансовых. Мне же как представителю народа, живущего в этой стране, выбирать не приходится. Государство все равно не советуется со мной. Отсюда вывод: России подобные инициативы нужны, а российскому народу — тем более. Народ хочет хлеба и зрелищ.

 

Кроме проектов, полезность которых можно оценивать в первую очередь в денежном эквиваленте (промышленность, развлекательная индустрия), в стране важны нематериальные активы — люди и их воспитание через спорт, науку, культуру. Это важно по нескольким причинам. Несмотря на то что такие проекты не дают сразу ощутимого денежного результата, они проявляются в долгосрочной перспективе. С одной стороны, после каждой Олимпиады или, допустим, чемпионата мира по футболу тысячи детей и подростков, воодушевленных победами спортсменов, начинают заниматься спортом. Из этих детей в будущем вырастают спортсмены, которые представляют нашу страну на таких соревнованиях, как Олимпиада. С другой стороны, такие проекты помогают людям, живущим в одной стране, осознать себя частью одной нации.

 

Безусловно. Проекты, подобные сочинской Олимпиаде, России нужны — они помогают развивать региональные кластеры, создавать рабочие места. Нужны они и для того, чтобы Россия верила в себя, верила, что способна осуществлять мегапроекты. Это также хорошая возможность презентации России миру с целью создания позитивного привлекательного имиджа.

 

Нужно. Любые масштабные инфраструктурные проекты исключительно положительно влияют на экономику, создавая рабочие места и вливая потоки ликвидности. Всем памятен хрестоматийный пример грандиозных строек в 30-х годах прошлого века в США, которые являлись одним из ключевых элементов программы Рузвельта по выходу из кризиса. Кроме этого, как мы видим на примере сочинских Игр, крупные спортивные мероприятия не только улучшают имидж страны в мире, но и способствуют росту патриотических настроений внутри страны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера