Архив   Авторы  

Повышаете ли вы цены на волне девальвации рубля?
ДелоБизнес-климат

«Если люди не импортируют ничего, то нет никакого основания для изменения цены», — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, назвав жуликами тех предпринимателей, которые, воспользовавшись девальвацией рубля, задрали цены на свои продукты и услуги. По мнению чиновника, разница цены «совсем не отражает изменение курсовой стоимости». От +5 (да) до –5 (нет)

 

В долгосрочной перспективе мы повысим цены на свою продукцию. Значительная часть оборудования и запчастей, которые мы используем для производства энергетических установок, импортируется из-за рубежа, их стоимость зависит от валютных колебаний. Согласен, что часто цены повышают и те, кто с импортом не связан. Они просто следуют за рынком, повышение их цен нелогично и необоснованно. Оно влияет на конечную стоимость генерального строительства, и нас это сильно беспокоит.

 

Цены на свои услуги не повышаем. Однако в ряде случаев цена за услуги агентств недвижимости формируется как определенный процент от суммы сделки. Так что в случае увеличения стоимости продаваемых квартир или арендных ставок собственниками мы невольно можем попасть в списки «жуликов», о которых говорит господин Шувалов. Очень странно только, что вице-премьер обошел вниманием повышение на 25 процентов стоимости проезда в рублевом московском метро или рост цен на вполне российский бензин, коммунальные услуги и так далее. Мне кажется, что имеет место попытка перекладывания ответственности за ситуацию с «грамотного» правительства и Центробанка на «жуликов»-предпринимателей. В условиях рынка подобные высказывания выглядят странно.

 

Компания «Баркли» работает в элитном и премиальном сегментах. Существенная часть затрат в наших объектах номинирована в иностранной валюте. Инженерию, лифты, чистовые отделочные и прочие материалы и оборудование мы закупаем за рубежом. Безусловно, снижение курса рубля относительно основных мировых валют приводит к корректировке себестоимости строительства и как результат к корректировке стоимости квартир в нацвалюте. Резкое повышение рублевых цен на жилую недвижимость приведет к оттоку покупателей. Поэтому мы решили проводить повышение рублевых цен поэтапно, в привязке к реальному изменению себестоимости строительства. Учитывая долю валютных затрат, расчетный сбалансированный курс доллара по нашим проектам — 34 рубля. Но это текущий балансовый уровень, и есть все основания полагать, что в какой-то момент он сравняется с рыночным курсом. Такой подход, я бы даже сказал — компромисс с нашими покупателями, оказался весьма успешным.

 

Цены на выпускаемые нами продукты из-за девальвации рубля не повысятся, потому что подавляющее большинство комплектующих и используемое сырье — российские. В данной ситуации наша продукция по цене будет более привлекательна для потребителей, чем ее зарубежный аналог.

 

В связи с событиями на валютной бирже наша компания не планирует повышение цен. Влияние курса валют на себестоимость наших услуг не столь велико, так как среди наших партнеров преобладают компании из России и СНГ. Вообще же в большинстве случаев мы используем собственные разработки: программное обеспечение, оборудование и так далее, а также работаем с отечественными производителями, что позволяет сохранять текущий уровень цен.

 

Пока мы не повышали рублевые цены на свои услуги по разработке программного обеспечения, но будем вынуждены это сделать, поскольку большая часть наших производственных центров находится в Белоруссии и на Украине, а зарплата в этих странах привязана к доллару. Также в нашей работе значительное влияние на себестоимость оказывает цена лицензий на ПО западных компаний. Поэтому снижение курса рубля также будет влиять на конечную стоимость услуг.

 

Цены пока не повышали, несмотря на то, что часть продукции мы импортируем и расплачиваемся в евро. Пока справляемся внутренними резервами и увеличиваем продажи. Если же ситуация будет ухудшаться, то, видимо, будем вынуждены повысить цены. С господином Шуваловым я не согласен насчет «беспричинного повышения», так как, например, почти вся аренда в договорах прописана в долларах и евро.

 

Несмотря на последние события на валютных рынках, Volvo не планирует повышения уровня цен в России в краткосрочной перспективе. В отличие от некоторых наших конкурентов мы сохранили рекомендованные цены на автомобили в начале 2014 года на уровне конца прошлого года. Однако мы будем продолжать следить за динамикой валютных курсов и учитывать действия наших конкурентов, так что я не исключаю, что мы будем вынуждены скорректировать свою позицию по данному вопросу уже в ближайшие месяцы. Затратная база импортируемых автомобилей формируется прежде всего в иностранной валюте, резкий рост этих валют по отношению к рублю ведет к существенному снижению консолидированной прибыльности реализуемых автомобилей. Разумеется, повышение вряд ли может быть пропорционально падению курса, скорее всего, оно лишь частично сможет компенсировать курсовые потери, поскольку мы должны учитывать, что доходы большинства российских покупателей номинированы в рублях.

 

Мы давно и плодотворно работаем как на российском рынке, так и в СНГ. Кроме того, расширяем сотрудничество с нашим новым инвестором и партнером — европейским холдингом Asseco Group — по продвижению наших решений на зарубежные рынки, а также предлагаем разработки группы в России. Поэтому, конечно же, колебания курса валют ощущаем. Однако сейчас мы не рассматриваем эти изменения как существенные для бизнеса, поскольку на нашем рынке безусловным приоритетом является не получение краткосрочной выгоды, а построение длительных партнерских отношений с клиентом. Повышать цены на наши разработки и услуги по внедрению мы не планируем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера