Архив   Авторы  

Восточный базар
Политика и экономикаЧто почем

 

715 млрд долларов - таков совокупный годовой ВВП шести государств, объявивших 1 января о создании общего рынка. Речь о странах Персидского залива, объединенных в Совет сотрудничества арабских государств (создан в 1981 году), - Бахрейне, Катаре, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане и Саудовской Аравии. Соглашение предусматривает свободное движение между этими странами капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. Как полагают аналитики, причиной такого шага крупнейших в мире производителей нефти стала вовсе не мода на экономические объединения. Страны Залива - наглядный пример того, что обладание сырьевыми ресурсами палка о двух концах. С одной стороны, рост цен на энергоносители помогает пополнять валютные резервы, с другой - ведет к росту социального иждивенчества и упадку не связанных с нефтью и газом отраслей экономики.

Ежегодно в одной лишь Саудовской Аравии на рынок труда выходит более ста тысяч молодых людей, и почти половина из них не может найти работы. При этом значительная часть молодежи стремится получить престижные должности в госучреждениях и не желает работать на предприятиях частного сектора. При этом, по последним данным, в странах Персидского залива работает около восьми миллионов иммигрантов. В различных секторах экономики число иностранных рабочих составляет от 70 до 90 процентов.

Не правда ли, картина эта напоминает что-то до боли родное? Словом, не в нефти счастье, и даже не в ее количестве. Общий рынок, как надеются арабские лидеры, позволит сдвинуть с мертвой точки решение многих проблем. Причем не столько в добыче нефти, сколько в перерабатывающей промышленности, пребывающей в зачаточном состоянии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера