Архив   Авторы  

На кокосовом ходу
Политика и экономикаЧто почем

 

150 тысяч кокосовых орехов общим весом 75 тонн понадобилось аэробусу Boeing 747 британской авиакомпании Virgin Atlantic, чтобы совершить перелет из Лондона в Амстердам. Это был первый в истории мировой авиации полет с использованием биотоплива.

Баки заправили смесью, на 80 процентов состоявшей из обычного авиационного керосина, а на 20 процентов - из биоэтанола, сделанного из кокосового масла и масла бразильского ореха бабассу. Время в пути составило 40 минут. Лайнер поднялся на высоту 7620 метров и выполнил все тестовые задачи, что подтвердили технические инспекторы. Одной из главных целей полета было выяснить, не замерзнет ли биотопливо, пусть даже и разбавленное авиационным керосином, на большой высоте. По крайней мере, насчет этого у экспертов имелись серьезные опасения. Дело в том, что уже при комнатной температуре само масло представляет собой твердую массу, а на высоте, как известно, температура далеко за минус. Не исключалось, что и кокосовое топливо сохраняет свойства своего предка. Однако оно выдержало испытание холодом.

Но самый важный вопрос - сможет ли идея стать экономически выгодной? Пока расчеты говорят не в пользу биологического топлива. Сегодня расходы на топливо для того, чтобы перелететь из Лондона в Амстердам на чистом керосине, составляют около 7 тысяч долларов. Если же разбавлять его биоэтанолом, полученным из кокосового масла, то стоимость перелета возрастет более чем в 3,5 раза. Потому что дорого оно нынче на мировом рынке - примерно 1200 долларов за тонну.

Конечно, если учесть перманентный рост цен на нефть, то предложенный Virgin Atlantic вариант когда-то и сможет стать экономически оправданным. Однако при условии, что стоимость орехового масла останется на прежнем уровне, а не поползет вверх под влиянием спроса. Так или иначе, на рынке энергоресурсов у России могут появиться самые неожиданные конкуренты - из жаркой-жаркой Африки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера