Архив   Авторы  

Он русский бы выучил...
Политика и экономикаЧто почем

 

10 долларов в месяц готовы тратить на изучение русского языка 62 процента граждан Таджикистана и 53 процента жителей Киргизии. Хотели бы изучать язык Пушкина и Толстого и около трети опрошенных в Армении, Казахстане, Азербайджане и Молдавии. Таковы данные, содержащиеся в докладе фонда «Наследие Евразии», представленном на конференции «Русский язык в новых независимых государствах». «Если прошлые столетия Россия прирастала территориями, то сегодня единственный способ сохраниться в качестве государства - собирать народы», - считает президент фонда Елена Яценко.

Впрочем, у данной проблемы имеется и сугубо экономический аспект. Хорошо владеющему русским языком гражданину той или иной страны СНГ и работу в России легче найти. Для гастарбайтеров платное изучение русского языка - это инвестиции в будущую зарплату на стройках российского капитализма. Да и их клиентам польза. Ну как общаться с электриком, который не знает, как по-русски лампочка называется? Кстати, в Германии или Америке иммигрантов государственному языку учат бесплатно. В России же уроки «великого и могучего» организуют за деньги. Только тестирование в Москве для граждан СНГ стоит 200 рублей. А тридцать академических часов в группе из 3-4 человек обходятся минимум в 6000 рублей. Только в прошлом году была заявлена квота на шесть миллионов иностранцев из СНГ. Выходит, налицо вовсе не виртуальный профит для экономики. Умножим те самые 10 долларов в месяц на 6 миллионов мигрантов. Что получится? В общем, немалые деньги! Не зря же поэт утверждал, что и «слово рождает металл».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера