Архив   Авторы  

Дорого не значит хорошо
Политика и экономикаЧто почем

 

1,469 млрд руб. составит бюджет Российского футбольного союза (РФС) в текущем году. Итак, преодолена психологическая отметка в миллиард рублей. Красивый рубеж, но не более того. Не секрет, что увеличение бюджета было одной из целей главы РФС Виталия Мутко. Еще два с половиной года назад, когда бюджет союза составлял всего 12 миллионов долларов, Мутко говорил о необходимости увеличения его в шесть раз. «Чем выше будет сумма неконсолидированного бюджета российского футбола, тем лучше», - говорил чиновник. Дескать, только тогда можно рассуждать о серьезных подвижках в нашем футболе и сравнивать российские возможности с возможностями других европейских федераций. Пока шестикратного роста не получилось - по нынешнему курсу рубля к доллару бюджет РФС составил около 58 миллионов долларов. И тем не менее.

Деньги в российском футболе вращаются немаленькие, если учесть его, чего уж скрывать, невысокий уровень. По некоторым оценкам, в 2007 году приблизительный совокупный бюджет клубов российской Премьер-лиги составил 440 миллионов долларов. Вместе с деньгами РФС это полмиллиарда долларов. А результат где? После победы ЦСКА в 2005 году в Кубке УЕФА и вспомнить нечего. Выход нашей сборной на Евро-2008 - заслуга не российских футболистов, а скорее хорватских. Огромные средства уходят на закупку иностранных игроков, которые выходят на поле часто только для того, чтобы отработать номер. А уж о заоблачных бюджетах некоторых наших ведущих клубов и говорить не приходится. При этом все прекрасно знают, что наши клубы при таких более чем солидных бюджетах в принципе не могут быть самоокупаемыми. По признанию Леонида Федуна, владельца московского «Спартака», бюджет его клуба лишь 50 миллионов, дефицит при этом 20 миллионов. И несмотря на то, что самые популярные и самые богатые клубы страны собираются в обозримом будущем выйти на фондовую биржу со своими акциями, вряд ли это ускорит процветание российского футбола в целом. Сделать наш футбольный бизнес прозрачным - цель благая, и в скором времени, если верить намерениям Виталия Мутко, все клубы Премьер-лиги обнародуют свои бюджеты. Что из того, что, к примеру, бюджеты «Локомотива» и «Зенита» составляют по 70 миллионов долларов. «Зенит» хоть стал чемпионом России. Но «Локо» даже в ведущую тройку отечественных команд не входит. Понятно, владельцам клубов приятно сознавать, что их «игрушки» такие дорогие. Но кроме этой наивной радости, неплохо бы и результаты время от времени выдавать. И производить собственных звезд, которые могут себя показать, а не возвращаться домой с понурой головой и убитым видом - опять двойку получили. И пока наши «первые парни на деревне» не научатся оправдывать свои зарплаты, даже и не знаешь, стоит ли радоваться возросшему бюджету РФС.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера