Архив   Авторы  

Несвобода передвижения
Политика и экономикаЧто почем

 

2 млн долл. задолжало российское посольство в Великобритании лондонской мэрии. Нет, нет, речь не идет о новом политическом конфликте типа «полониевого скандала». Дело в банальных штрафах за неуплату сбора за въезд в центр британской столицы. Сбор этот в настоящее время составляет 8 фунтов стерлингов (примерно 16 долларов), и по правилам платит его всякий автомобилист. Эта мера была введена пять лет назад как попытка разгрузить центр Лондона от автотранспорта, улучшить экологию и уменьшить число ДТП. По крайней мере, так подают ситуацию лондонские власти и колоритный мэр Ливингстон по прозвищу Красный Кен. По мнению лондонских чиновников, взимаемая плата - никакой не налог, а услуга, позволяющая облегчить передвижение автотранспорта в центре города.

Однако иностранные дипмиссии смотрят на инициативу иначе. Они расценивают ее как дополнительный налог и в соответствии со статьей 28 Венской конвенции отказываются его платить, поскольку служебные расходы дипломатов должны быть освобождены от налогов и сборов. И то верно: едет какой-нибудь чрезвычайный и полномочный на прием в Букингемский дворец, а с него - хлоп! - 8 фунтов. В общем, зарубежные представительства в Лондоне накопили штрафов на 20 миллионов долларов. Российские дипломаты наездили столько же, сколько японские и нигерийские. А самым крупным должником является посольство США - более 4 миллионов долларов. Причем поначалу дипмиссии были не против сбора. Но затем мэрия расширила зону платного въезда, и тогда посольства решили не платить. С 1 августа 2006 года перестало перечислять деньги посольство Японии. В прошлом году его примеру последовала Германия, за которой потянулись и другие страны.

Кен Ливингстон в преддверии выборов грозится начать эвакуацию машин дипломатов-неплательщиков по примеру бывшего градоначальника Нью-Йорка Руди Джулиани, боровшегося с неплатившими штрафы сотрудниками ООН. Правда, эксперты говорят, что эвакуация может обойтись дороже, чем потери от неуплаченного сбора. По информации «Итогов», посольство России в Лондоне намерено стоять на своем и не платить. Тем не менее, по словам представителя посольства, оно готово провести с британской стороной «переговоры по данному вопросу на уровне экспертов для выработки взаимоприемлемого решения».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера