Архив   Авторы  

Оптимистический сценарий
Политика и экономикаЧто почем

 

2700 долларов в среднем будут получать россияне в качестве зарплаты в 2020 году, что в пять раз выше нынешней (526 долларов). Такую цифру озвучил МЭРТ в Концепции социально-экономического развития России.

Грандиозный прорыв, хоть и не достигает даже нижней европейской планки - там уже сегодня средняя зарплата равна 3000 долларов. В программе есть еще много интересного. Объем ВВП на душу населения по паритету покупательской способности увеличится больше чем в два раза: с 13 700 до 30 000 долларов. Средняя продолжительность жизни растянется до 75 лет, и к 2025 году население страны дорастет до 145 миллионов. Высокотехнологичный сектор даст не менее 17-20 процентов ВВП. Средний класс превысит половину населения, а на семью из трех человек будет приходиться не менее 100 квадратных метров жилья. Резко вырастут расходы на образование и здравоохранение. А инфляция при этом не превысит и трех процентов.

В этом плане строительства развитого капитализма все хорошо. И даже отлично. Смущает лишь отсутствие объяснений, каким именно способом всего этого достичь. Чиновники, словно по учебнику, твердят о консервативной кредитно-денежной политике, поддержании эффективного курса рубля, повышении уровня монетизации экономики. Но если среднемесячную зарплату авторы программы хотят поднять в 5 раз, то производительность труда почему-то в непропорциональные 2,4-2,6 раза. Сегодня зарплаты уже и так растут быстрее ВВП и других макроэкономических показателей. Многие эксперты убеждены, что при такой ситуации экономика может проиграть дуэль с инфляцией. Но получается, что инструментарий для достижения поставленных целей правительство менять не хочет.

Никита Хрущев обещал построить коммунизм к 1980 году и тоже, что примечательно, не сказал как. У МЭРТ цели, конечно, скромнее. Но, может, помимо «оптимистического» сценария развития нас ознакомят и с более реальными перспективами?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера