Архив   Авторы  

Теория Стиглица
Политика и экономикаЧто почем

 

1,2 трлн долл. потеряет мировая экономика в результате глобального финансового кризиса. С таким неутешительным прогнозом выступил на прошлой неделе инвестиционный банк Goldman Sachs. При этом 40 процентов потерь, или 460 миллиардов долларов, придется на инвестиционно-банковские институты США.

Американские финансовые институты уже признались в убытках на сумму около 120 миллиардов долларов. Но, по мнению экспертов, это лишь половина реальных потерь финансового сектора США. Американские банки погорели прежде всего на инвестициях в ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами. В результате финансовые структуры вынуждены были снизить объемы кредитования, что отрицательно сказывается на темпах роста американской экономики и грозит рецессией. В общем, отчего случился кризис, всем более или менее понятно. Вопрос в том: кто виноват?

Свою версию предложил лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (на фото). По его мнению, ответственность за кризис несут инвестиционные банкиры, точнее, система их материального поощрения. По данным Стиглица, в одном только Лондоне в 2007 году банкирам были выплачены бонусы в размере около 12 миллиардов долларов. Техника такая: если управляющий рискнул и выиграл, помимо своего оклада он получает хорошую премию. А если проиграл, бонус не заплатят, но и штрафовать за это никто не будет.

Действующая система была создана для того, чтобы банкиры не боялись рисков. Но обернулось это тем, что финансисты стали проводить чрезмерно рискованные операции, подставляя таким образом вверенные им банки. Словом, суть теории Стиглица проста как правда: банкирская ликвидность вошла в противоречие с банковской. А что, тянет на новую Нобелевскую.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера