Архив   Авторы  

Шкала преткновения
Политика и экономикаЧто почем

 

20,2 процента составит эффективная ставка Единого социального налога в 2009 году. Такую оценку дало на прошлой неделе Министерство финансов, анализируя реальные выплаты работодателей в различные государственные социальные фонды. Как подсчитали сотрудники ведомства, ежегодно объем платежей снижается на 1 процент. Причина кроется именно в регрессивной шкале ЕСН. «Величина эффективной ставки налога в 2005 году составила 24,5 процента, а в отсутствие индексации порогов регрессии по итогам 2009 года может снизиться», - говорится в подготовленном Минфином проекте основных направлений налоговой политики на ближайшие годы.

Регрессивная шкала ЕСН предусматривает уменьшение доли налога от фонда заработной платы в случае увеличения зарплаты работника. При зарплате до 280 тысяч рублей в год ставка налога составляет 26 процентов. А свыше 600 тысяч рублей - 104 800 рублей плюс 2 процента от суммы, превышающей 600 тысяч. В Минфине указывают, что с ростом благосостояния населения количество организаций, переходящих на более низкие ставки ЕСН, увеличивается. Что, в свою очередь, приводит к дефициту средств в Пенсионном фонде, а также в фондах обязательного медицинского и социального страхования.

Еще два года назад часть депутатов Госдумы предлагала регрессию вообще отменить. Резко против выступили общественные объединения предпринимателей. Теперь Минфин предлагает увеличить пороговые значения этой самой шкалы. «Я считаю, что обсуждение вопроса об индексации пороговых значений регрессивной шкалы ЕСН вполне возможно. Правда, мы пока не подсчитывали, на сколько их можно увеличить, чтобы не снизить конкурентоспособность российских компаний. Но постановка самой проблемы является справедливой», - заявил «Итогам» заместитель председателя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. Однако дискуссия по этому поводу все равно грозит стать достаточно острой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера