Архив   Авторы  

Кредит закрыт
Политика и экономикаЧто почем

 

35-40 процентов - на столько вырастут в этом году объемы кредитования российскими банками населения и бизнеса. Радоваться тут нечему - прирост выдачи ссуд уменьшится в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Бизнес не на шутку встревожен. Банковское сообщество констатирует, что Россию не обошел стороной кризис ликвидности.

Кредиты подорожают, у российских компаний окажется меньше возможностей для развития. Это означает замедление темпов роста производства, а значит, и экономики в целом. По словам президента - председателя правления ВТБ 24 Михаила Задорнова, в декабре 2007 года темпы роста, например, потребительского кредитования составляли 8 процентов, а уже в январе этого года снизились до семи. Если тенденция сохранится, банки ждут сложные времена, констатирует председатель совета директоров НБ «Траст» Илья Юров. По его словам, темпы прироста кредитных портфелей сокращаются в первую очередь у коммерческих банков, некоторые из которых в прошлом году даже начали избавляться от долгосрочных кредитов. «Кредиты - это кровь, которая подпитывает финансовый рост, - говорит Юров, - но мы столкнулись и будем сталкиваться с дефицитом денег».

Причина известна - банкам нечем заменить западные долгосрочные кредиты. ЦБ говорит об увеличении финансирования кредитных организаций, но речь идет о «коротких» деньгах. ВЭБ предлагает размещать пенсионные средства на длинных депозитах, но этот вопрос все еще решается. «Если «длинных» денег не будет, это приведет к повышенным рискам всей финансовой системы», - уверена заместитель руководителя аналитического департамента ООО «СОВЛИНК» Ольга Беленькая.

Самое главное - деньги становятся дороже, прежде всего для конечного потребителя. Предприятия будут повышать цены на продукцию, продаваемую населению, чтобы погасить кредит. А это еще один фактор, раскручивающий маховик инфляции. Сейчас пока есть возможность привлекать синдицированные кредиты. Но к осени их лимиты могут оказаться исчерпанными. Что тогда? Не получится ли повторение 2004 года, когда многие успешные российские банки оказались в глубоком кризисе, а банковская система потеряла доверие?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера