Архив   Авторы  

Полюс недоступности
Политика и экономикаЧто почем

 

34 692 рубля - такой была себестоимость строительства одного квадратного метра жилья в Москве в прошлом году. Эти данные обнародовал Росстрой. То есть московский метр реально стоит чуть меньше 900 евро, или чуть больше 1400 долларов. Тогда как на свободном рынке уходят эти квадратные метры совсем по иной цене - в среднем по 161 784 рубля (около 4400 евро, или 6700 долларов). В первый раз официально признано, что прибыль девелоперов составляет сотни процентов. Можно, конечно, принять во внимание то, что они не всю разницу кладут в свой карман. Велики административные расходы - подключение домов к коммуникациям (плюс 9-12 тысяч рублей за метр), аренда земли и согласование строительства. Накрутки могут увеличить себестоимость примерно вдвое. Наконец, в среднем в семь тысяч рублей за метр обходятся «непредвиденные расходы по ускорению строительства». Но даже с учетом всего этого маржа застройщиков крайне высока.

За все платит потребитель: и за само жилье, и за ремонт в новостройке, где якобы проведена отделка, и даже за то, чтобы подняться на свой этаж (пока дом принимается госкомиссией, лифты платные). Но, даже заплатив за все, многие владельцы апартаментов оказываются перед фактом - они не являются собственниками. Нередки случаи, когда крупные соинвесторы не могут договориться о разделе долей. Потому популярной услугой становится получение прав собственности через суд. Причем помочь «недособственникам» с подачей иска за вознаграждение (несколько десятков тысяч рублей) готовы сами строительные компании! Они же в этом случае будут и ответчиками. Такая бухгалтерия получается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера