Архив   Авторы  

Убить нежно
Политика и экономикаЧто почем

 

20 млн долларов могла бы ежегодно терять наша страна, если бы Государственная дума со второй попытки не ратифицировала соглашение между Евросоюзом, Россией и Канадой о международных стандартах на гуманный отлов диких животных. В противном случае на экспортные поставки отечественной пушнины могло быть наложено европейское эмбарго.

Все бы хорошо, но теперь, чтобы не потерять свою отнюдь не малую долю мирового пушного рынка, России предстоит в течение нескольких лет заменить весь парк отечественных капканов, а это, по подсчетам ответственного за охотпромысел Министерства сельского хозяйства, около пяти миллионов экземпляров. Причем основная доля нагрузки ляжет непосредственно на охотников Крайнего Севера и промысловиков Сибири, которые скорее всего пока и не подозревают о грядущих кардинальных переменах в своей трудовой практике.

Речь, в частности, идет о замене обычных капканов, снабженных стальными дугами угрожающего вида, на более цивилизованные изделия, попав в которые пушное зверье будет расставаться с жизнью легко и безболезненно.

Например, зрительно-моргательный рефлекс у симпатичной пушной куницы по европейским нормам должен исчезнуть через 120 секунд, у мехового горностая - уже через 45, а полная бессознательность наступить максимум через три минуты.

Кроме того, новые капканы должны обладать чуть ли не искусственным интеллектом, чтобы практически полностью исключить попадание в силки животных и птиц, которые занесены в Красную книгу. Дескать, бежит мимо какой-нибудь редкий зверек, а умный капкан его полностью игнорирует.

Отечественный аппарат нового типа по цене до 170 рублей за штуку, отличающийся, по уверению чиновников, убийственной нежностью, был продемонстрирован прямо на пленарном заседании Государственной думы, что, видимо, окончательно убедило народных избранников. Правда, и после ратификации соглашения у некоторых парламентариев остались вопросы.

Во-первых, по цене. Даже на непросвещенный депутатский взгляд в демонстрационном экземпляре железа как минимум рублей на пятьсот. По минимальным оценкам замена всех понаставленных по стране ловушек обойдется в два миллиарда рублей.

Во-вторых, еще не факт, что отечественная разработка пройдет сертификацию на Западе. И вдруг тогда придется перейти на импортные изделия? А это будет еще дороже.

Впрочем, последнее слово все-таки за охотниками. Скорее всего, ловить зверье они и дальше будут тем, чем лучше ловится. А чем именно - пойди проверь в нашей бескрайней тайге.

Сама же добытая по старинке при помощи негуманных капканов ценная пушнина упорно безмолвствует.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера