Архив   Авторы  

Кто не рискует...
Политика и экономикаЧто почем

 

34 процента российских граждан, согласно исследованию ВЦИОМ, готовы пожертвовать небольшим, но твердым заработком в пользу высоких, хоть и непостоянных доходов.Тянуть трудовую лямку без баснословного оклада согласны лишь 44 процента. Еще 10 процентов заявили, что могут рискнуть по-крупному и открыть собственное дело.

Результаты опроса, по мнению некоторых экспертов, отражают экономическую картину-2008. Мол, от советской модели трудовой мотивации, где на первом месте пусть и низкооплачиваемая, но стабильность, мы перешли к модели, распространенной на Западе. Те 34 процента авантюристов вовсе не рассчитывают на халявный заработок - они готовы выкладываться ради дохода на все сто.

Впрочем, есть и другое мнение. «Результаты опроса свидетельствуют о том, что в России большинство людей все же серьезно не задумываются о построении карьеры, - объясняет президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец, - данные ВЦИОМ говорят и о том, что работодательский рынок нестабилен. Компании - особенно мелкие и средние - не могут гарантировать своим сотрудникам последовательное продвижение по службе и трудоустройство в течение десятилетий. Поэтому люди, занятые в мелком и среднем бизнесе, действительно стремятся получить сегодня много денег - ведь неизвестно, что ждет их завтра».

Но вот что интересно: жертвовать спокойствием и дальней перспективой готовы те, у кого «накоплен жирок» или, говоря официальным языком, велика покупательская способность. За стабильность же радеют те, кому едва хватает денег на продукты. Среди них лишь 22 процента делают ставку на быстрый заработок. Сказывается и возрастной фактор - на риск чаще идут люди от 18 до 24 лет. Каждый четвертый из них вообще планирует обзавестись собственным делом. Одним словом, постсоветское поколение еще только встает на ноги, а вот выйдет ли на намеченную орбиту или под действием возраста и гравитации спустится на землю, покажет уже следующий опрос.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера