Архив   Авторы  

На одну зарплату
Политика и экономикаЧто почем

 

270 тысяч евро в год (около 400 тысяч долларов) - примерно такой будет зарплата первого президента Евросоюза. Кроме того, в его распоряжение предоставят резиденцию с обслуживающим персоналом в 20 человек. Об этом договорились послы стран - членов ЕС в Брюсселе. Кстати, уже выстроилась очередь из желающих занять пост главы единой Европы. Среди них бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший царь и премьер-министр Болгарии Симеон Сакс-Кобург-Готский.

Итак, первому европейскому президенту уготовано не только место в истории, но и весьма солидная зарплата. Впрочем, все познается в сравнении: на фоне заработка сингапурского премьер-министра (миллион долларов США плюс разнообразные бонусы) она выглядит довольно скромной. В Азии считают, что чем выше планка зарплаты чиновников, тем ниже уровень коррупции.

Евросоюз, назначая президентскую зарплату, ориентировался не на Восток, а на Запад. Претендующий на роль империи будущего ЕС сравнивает себя с империей действующей - Америкой. Видимо, не случайно оклад европрезидента совпал с доходом его американского коллеги, который также зарабатывает 400 тысяч долларов в год. Зарплаты европейских глав государств и правительств поскромнее, и оклад президента ЕС станет в единой Европе рекордным. До сих пор одним из самых высокооплачиваемых в странах Евросоюза являлся президент маленькой Ирландии - 350 тысяч долларов в год. Примерно столько же получает британский премьер-министр: как члену парламента ему полагается 59 686 фунтов стерлингов, как первому лорду казначейства - 126 085 фунтов в год.

Самым высокооплачиваемым на постсоветском пространстве, по версии исследователей из The Hay Group, является украинский президент, получающий 78 тысяч долларов в год. Зарплату президента России та же Hay Group оценила в 74,4 тысячи долларов. Особенно эффектно оклад президента ЕС смотрится на фоне заработка президента Белоруссии. По разным данным, зарплата Александра Лукашенко составляет от 3,6 до 27,6 тысячи долларов в год. Сам он уверяет, что толком не знает, сколько получает, - почти всю зарплату отдает на благотворительность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера