Архив   Авторы  

Кушать продано
Политика и экономикаЧто почем

 

40 килограммов риса в одни руки. Больше не отпускать! Застрельщиком невиданных в США ограничений стала крупнейшая в стране и мире розничная сеть Wal-Mart, ее почин поддержали другие магазины. Так главное «общество потребления» ограничило свое потребление. Причиной стал скачок цен на продукты питания, породивший ажиотажный спрос на «долгоиграющую» бакалею.

Продовольственный кризис, об угрозе которого сегодня говорят и на кухнях, и с высоких трибун, явно угрожает кошелькам граждан уже и в развитых странах. Так, цены на продовольствие в Великобритании за последний год выросли более чем на 10 процентов, в четыре раза обогнав рост инфляции. Во Франции продукты за год прибавили в стоимости 5,3 процента, тогда как общая инфляция составила 3,2. В целом же по Европе еда подорожала на 6,2 процента. В России с 1 января больше всего выросли в цене мука, хлеб, подсолнечное масло и пшено. Минимальный набор продуктов питания за первый квартал стал дороже на 10,6 процента, более чем вдвое превысив уровень инфляции. Статистика уже свидетельствует о сокращении выпуска продуктов не первой необходимости, например питьевых йогуртов. Малообеспеченный слой потребителей затягивает пояса, исключая из рациона дорогие продукты.

Стоит ли ожидать резкого витка цен с 1 мая, когда прекратится действие моратория на повышение цен на социально значимые продукты? По мнению экспертов, тряхнуть могло бы очень сильно, если бы не одно но: цены на продукты, невзирая на соглашения производителей и продавцов с правительством, поступательно росли и до грядущей «разморозки». Так что потрясений ждать не стоит. Еда просто продолжит дорожать прежними темпами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера