Архив   Авторы  

Творцов посадят на процент
Политика и экономикаЧто почем

 

5 процентов вознаграждения будет получать автор или его наследники при перепродаже произведения искусства, если сумма сделки не превышает 100 тысяч рублей. Если же покупатель готов выложить за лот от 100 тысяч до 1 миллиона 700 тысяч рублей, то процентная ставка коррелируется (5 процентов плюс 4 процента от суммы, превышающей 100 тысяч). «Правила выплаты автору вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений» были утверждены недавно на высшем государственном уровне: соответствующее постановление подписал глава правительства Виктор Зубков. Этот документ работает в установленных пределах «срока действия исключительного права», то есть в течение 70 лет, следующих за годом смерти автора. В основном, конечно же, новшество затронет интересы художников, ведь на живописном рынке вторичные сделки совершаются чаще всего. Неудивительно, что творческое сообщество это постановление приветствует. Один из самых востребованных на Западе современных российских художников Семен Файбисович сказал «Итогам»: «Это вполне европейская практика, отличное решение. Скажем, в Британии при перепродаже выплачивают до 4 процентов. Совсем недавно мне выплатили 11 тысяч долларов за картину, перепроданную аж за 600. 11 тысяч - копейки по сравнению с 600. Но в конце 1980-х это полотно купили у меня вообще за 12 тысяч». Однако Файбисович уверен, что если его английский агент не станет скрывать факта перепродажи, то от русского жди подвоха. И работать схема выплат процента с перепродаж на вторичном рынке, коим является аукцион, будет при наличии серьезных и больших домов. В общем, ничего нового: Россия, безусловно, становится все более цивилизованной и европейской страной, вот только свой своего все равно с удовольствием надует. Ведь ни о каком контролирующем новые правила органе - не говоря уже о возможном наказании за их невыполнение - в постановлении нет ни слова.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера