Архив   Авторы  

Ушли в аренду
Политика и экономикаЧто почем

 

42 тысячи долл. в сутки стоит аренда самоподъемной буровой установки «Мурманская», предназначенной для геологических работ на арктическом шельфе. За такую сумму установку арендовала у «Арктикморнефтегазоразведки» (АМНГР) одна норвежская компания. Все бы ничего, но как исследовать нефтегазовые запасы российского шельфа, если чуть ли не весь предназначенный для этого флот сдан в аренду иностранцам? Кроме того, спецкомиссия из представителей Генпрокуратуры, ФСБ, Минприроды, Роснедр и Росимущества решила, что аренда обходится иностранцам слишком дешево. В Европе в 2006 году установку класса «Мурманская» арендовали примерно за 140 тысяч долларов в день. Такая же история и с другими судами, построенными для разведки на шельфе. Буровое судно «Валентин Шашин» арендовано аж до 2023 года за 21 тысячу долларов в день. Помимо этого комиссия не досчиталась еще восьми специальных плавсредств.

Впрочем, у тех, кто отправил геологоразведочный флот за границу, своя правда. По словам директора АМНГР Олега Мнацаканяна, с середины 1990-х суда простаивали без дела, а обслуживать их было не на что, поэтому сдача в аренду явилась единственным выходом. Как бы там ни было, сегодня России нечем вести работы на арктическом шельфе, о важности освоения которого столько говорится. Поисковые работы придется отложить минимум на два года, когда закончится аренда установки «Мурманская», которая сейчас курсирует у берегов Китая. Остальные суда вернутся в родные порты позже. Переговоры с арендаторами о досрочном расторжении контрактов пока ни к чему не привели.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера