Архив   Авторы  

Закон бесполезности
Политика и экономикаЧто почем

 

20 министров - такова, по мнению ученых, предельная численность эффективного правительства. Таким образом, сотрудники группы по изучению сложных систем Венского медицинского университета нашли подтверждение известному закону Паркинсона. Как известно, в середине 50-х годов историк Сирил Норткот Паркинсон сделал предположение, что при увеличении выше определенного предела количества членов любого руководящего органа падает эффективность его работы. Рубеж так называемой бесполезности, по его мнению, находится в пределах 19-22 человек.

Австрийские исследователи решили проверить теорию практикой. Они проанализировали деятельность правительств почти всех стран мира по разным параметрам. Среди них - индекс человеческого потенциала в стране, политическая стабильность, демократичность режима и подотчетность власти народу, а также эффективность самого правительства. Выводы оказались впечатляющими: в большинстве стран, где число министров перевалило за 20 человек, наблюдалось снижение всех рассматриваемых показателей.

Впрочем, есть и исключения из правила. Например, численность правительств Австралии, Новой Зеландии и Канады составляет 30, 28 и 32 человека соответственно. Но при этом все три страны показали неплохие результаты. В России же членами правительства официально считаются лишь 22 человека: премьер, его заместители и, собственно, министры. Правда, неофициально к правительству можно отнести еще и глав многочисленных служб и агентств, которые подчас дублируют работу профильных министров, а то и вступают с ними в конфликты. Видимо, этим объясняется такой парадокс. С одной стороны, российское правительство вроде бы вписывается в норму, установленную законом Паркинсона. Но с другой - эффективность его оставляет желать лучшего.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера