Архив   Авторы  

Клиент всегда прав?
Политика и экономикаЧто почем

 

380 рублей оказалось достаточно для того, чтобы разгорелся нешуточный скандал вокруг церковных обрядов. Житель Екатеринбурга Алексей Конев, заплативший эту сумму за отпевание тестя, подал в суд на местную епархию. Мотив: вместо индивидуального ритуала заказчик получил коллективный, поскольку священник в тот день отпевал сразу нескольких усопших. Когда Конев потребовал от служителей объяснений, ему якобы нахамили. Тогда он решил бороться за права потребителя в суде. Отбирать деньги у церкви лично Конев не планирует, но хочет обязать приходы проводить церковные таинства по разряду «услуги населению» со всеми вытекающими - подробным прейскурантом, жалобной книгой и уплатой налогов. Обоснованы ли его претензии, может выясниться уже 16 мая. На этот день в одном из районных судов Екатеринбурга назначены исковые слушания.

В принципе прейскуранты на обряды крещения, венчания и отпевания во многих церквях есть и так, но воспринимаются они многими как фиксированные пожертвования, а не как оказание услуг. Однако людей, атеистически настроенных, коим, кстати, и является истец (верующим был его тесть), такой подход задевает. «Церковь, как и любая другая контора, предоставляющая услуги, должна подчиняться закону о правах потребителей», - уверен председатель Атеистического общества Москвы Александр Никонов.

А потребитель наш давно уже научился отстаивать свои права в супермаркетах и турагентствах. Теперь, глядишь, и до церкви доберется. Присказка «у попа сдачи не бывает» - не для них, они-то уверены, что у того должна быть и сдача, и кассовый аппарат. Вот только в случае с церковью помимо мирских финансово-денежных отношений вступают в дело и другие - морально-этические. Религиозные таинства и совершаемые обряды - все-таки нечто большее, чем просто услуга. Многое здесь будет зависеть от того, как человек воспринимает церковь. Ну и от решения суда, конечно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера