Архив   Авторы  

Лишние деньги
Политика и экономикаЧто почем

 

23,1 млрд рублей потратило правительство России с 1 января на национальные проекты. Это всего 9,7 процента от суммы, зарезервированной на эти цели в этом году. Из 109,9 миллиарда рублей, выделенных на проект «Здоровье», пока освоено лишь 11,9 миллиарда. На программу «Доступное жилье» в федеральном бюджете предусмотрено 80,4 миллиарда рублей. Потрачено - 3,1 миллиарда. Цифры говорят об одном - государство как инвестор действует, мягко говоря, не слишком успешно.

Похожая ситуация сложилась и с реализацией Федеральных целевых программ (ФЦП). По данным Минфина, их кассовое исполнение за пять месяцев составило всего 6,3 процента. На шестнадцать программ правительство не потратило с начала года вообще ни копейки. Судя по тому, как осваиваются (точнее - не осваиваются) заложенные в бюджет деньги, государству нет необходимости заботиться, например, об экономическом и социальном развитии Дальнего Востока, Забайкалья, Юга России, Курильских островов. Деньги, выделенные именно на эти программы, лежат мертвым грузом в Федеральном казначействе. Видимо, эти деньги оказались лишними.

В правительстве говорят о сезонном факторе, который и не позволил выполнить инвестпрограмму в полном объеме: дескать, к концу года наверстаем. Однако практика показывает, что из года в год в казначействе остаются немалые средства, которые государство не смогло потратить. Почему? Отвечающие за реализацию ФЦП и нацпроектов ведомства просто не спешат с подготовкой документов, необходимых для проведения конкурсов на закупку товаров и услуг. Часто госинвестиции оказываются неэффективными в силу отсутствия у государства четкого бизнес-плана. Чиновников понять можно. Рисковать не своими деньгами, с одной стороны, легко. Но с другой - есть опасность оказаться крайними в ходе «разбора полетов».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера