23,1 млрд рублей
потратило правительство России с 1 января на национальные проекты. Это всего 9,7 процента от суммы, зарезервированной на эти цели в этом году. Из 109,9 миллиарда рублей, выделенных на проект «Здоровье», пока освоено лишь 11,9 миллиарда. На программу «Доступное жилье» в федеральном бюджете предусмотрено 80,4 миллиарда рублей. Потрачено - 3,1 миллиарда. Цифры говорят об одном - государство как инвестор действует, мягко говоря, не слишком успешно.
Похожая ситуация сложилась и с реализацией Федеральных целевых программ (ФЦП). По данным Минфина, их кассовое исполнение за пять месяцев составило всего 6,3 процента. На шестнадцать программ правительство не потратило с начала года вообще ни копейки. Судя по тому, как осваиваются (точнее - не осваиваются) заложенные в бюджет деньги, государству нет необходимости заботиться, например, об экономическом и социальном развитии Дальнего Востока, Забайкалья, Юга России, Курильских островов. Деньги, выделенные именно на эти программы, лежат мертвым грузом в Федеральном казначействе. Видимо, эти деньги оказались лишними.
В правительстве говорят о сезонном факторе, который и не позволил выполнить инвестпрограмму в полном объеме: дескать, к концу года наверстаем. Однако практика показывает, что из года в год в казначействе остаются немалые средства, которые государство не смогло потратить. Почему? Отвечающие за реализацию ФЦП и нацпроектов ведомства просто не спешат с подготовкой документов, необходимых для проведения конкурсов на закупку товаров и услуг. Часто госинвестиции оказываются неэффективными в силу отсутствия у государства четкого бизнес-плана. Чиновников понять можно. Рисковать не своими деньгами, с одной стороны, легко. Но с другой - есть опасность оказаться крайними в ходе «разбора полетов». |