Архив   Авторы  

День независимости
Политика и экономикаЧто почем

 

42 процента своего дохода британцы отдают государству в виде налогов. Если переложить эту цифру на количество отработанного времени, то получится, что чуть более пяти месяцев в году подданные Ее Величества горбатятся на казну. В Соединенном Королевстве есть даже праздник «День освобождения от налогов» (Tax Freedom Day). Это своеобразный рубеж, после которого среднестатистический британец начинает работать на себя. Государственным он, конечно, не стал, но по значимости для жителей туманного Альбиона, пожалуй, уступает лишь Рождеству.

Рассчитывается день налоговой независимости лондонским Институтом Адама Смита: за основу берется национальный доход Великобритании, из которого вычитаются все виды налогов и акцизов. Пропорция между налогами и суммой, остающейся на руках у граждан, позволяет вычислить срок «освобождения». Дата праздника «плавает»: ведь все зависит от того, как изменились зарплаты и ставки налогов. В этом году он выпал на 2 июня. Это, между прочим, на неделю позже, чем шесть лет назад. Британские эксперты полагают, что в скором времени, возможно, на правительство работать придется больше, чем на себя.

В России на первый взгляд все обстоит гораздо лучше. Подоходный налог у нас самый низкий в Европе - 13 процентов, тогда как в Старом Свете он составляет 30-40 процентов. Если учесть, что львиная доля россиян живет на одну зарплату, то по значимости для семейного бюджета именно этот вид налога стоит на первом месте. Таким образом, российский «день освобождения от подоходного налога» в этом году уже прошел - отмечать его должны были 22 февраля. Жаль, что столь важный праздник как-то затерялся на фоне близкого Дня защитника Отечества. По всем остальным налогам мы также заметно отстаем от стран Западной Европы, так что больше работать на государство мы станем не скоро. Правда, есть одно большое «но»: вместе с налогами отстают от европейских и зарплаты россиян.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера