Архив   Авторы  

Команда ФАС!
Политика и экономикаЧто почем

 

18 процентов может достигать комиссия при снятии наличных через банкомат «чужого» банка. При этом российские кредитные организации не уведомляют заранее об этом своих клиентов. Защитить потребителя после многочисленных жалоб граждан взялась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она уже приступила к проверке нескольких банков, устанавливающих высокие комиссии.

Банкиры оправдываются: средняя плата при снятии наличных в «чужих» банкоматах составляет всего лишь 1-1,5 процента. Но фокус в том, что это не касается кредитных карт, которые клиент банка получает по почте: в этом случае размер комиссии может доходить до 7 процентов. Если пластиковая карта эмитирована в долларах или евро, а деньги требуются в рублях, то приходится платить и за конвертацию - как правило, по курсу ЦБ плюс 0,5 процента.

Пользуясь исключительно «своими» банкоматами, тоже можно попасть впросак. Некоторые банки взимают комиссию и с собственных клиентов. В большинстве случаев стоимость обналички едина внутри всей банкоматной сети того или иного кредитного учреждения. Однако и здесь существуют варианты. Например, Сбербанк даже собственную сеть считает «чужой», если она находится в соседнем регионе. Поэтому держатель дебетовой карты, выпущенной в московском отделении, может снять средства бесплатно только в Москве. Уже в Подмосковье ему придется платить один процент.

Плата за обналичку может и превышать 18 процентов, вызвавших недовольство ФАС. Дело в том, что банки устанавливают минимальную сумму комиссии, которая составляет, как правило, от 90 до 150 рублей. Соответственно, если вам надо снять только 100 рублей, с вас удержат от 90 до 150 процентов.

В ФАС пока не называют банки, которые фигурируют в жалобах клиентов. Но, если расследование выявит факты завышения комиссионных, к кредитным организациям будут применены санкции антимонопольной службы. Если же претензии выйдут за пределы компетенции ФАС, документы будут переданы в ЦБ. Параллельно ФАС расследует и аналогичные жалобы в адрес крупнейших платежных систем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера