Архив   Авторы  

Олимпиада по поведению
Политика и экономикаЧто почем

 

57 правил поведения в Китае разработал оргкомитет летней Олимпиады в Пекине. На официальном сайте этой организации опубликован справочник «Юридическое руководство по вопросам въезда, выезда и пребывания иностранцев в Китае в период Олимпийских игр». Документ дает полную информацию о том, что следует и чего нельзя делать иностранцам в КНР, как можно попасть на Олимпиаду, как вести себя на стадионах и где отдыхать.

Некоторые из правил являются общими для Китая и всего остального мира. В страну не пустят лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Недопустимо также привозить оружие или предметы, его имитирующие, взрывчатые вещества, наркотики или яды. До сведения гостей доводится также, что билет на соревнования еще не гарантирует его обладателю визу.

Но есть и специфика. Например, те, кто не будет останавливаться в отелях во время Олимпиады, а будет жить на частных квартирах, должны зарегистрироваться в полиции в течение 24 часов по прибытии. А тот, кто будет квартировать в сельской местности, должен явиться в участок в течение 72 часов. Туристам запрещается ночевать под открытым небом.

Нельзя ввозить также печатные материалы, CD и другие носители информации, содержание которых может навредить китайскому обществу. Решать, что наносит ущерб, а что не наносит, будут китайские полицейские. Нельзя использовать лозунги и транспарнты политического или религиозного содержания. Желающие провести митинг или какую-либо акцию должны обратиться за разрешением в полицию.

Среди правил для иностранцев есть и весьма любопытные. Любители животных могут провезти с собой на Олимпиаду только одну кошку или собаку. Болеть на стадионах тоже следует «правильно», поэтому организаторы утвердили олимпийские кричалки. Зрители могут, хлопнув два раза в ладоши, прокричать двусложное Аoyun, что по-китайски означает «олимпиада». Дальше для разминки можно поднять руки вверх и крикнуть Jiayou («Давай, вперед!»). При этом руки должны быть сжаты в кулаки - если вы оставите пальцы свободными, это будет напоминать поднятое вверх оружие и не вызовет дружелюбной реакции у местной публики. Положительно будет воспринято выкрикивание слова Zhongguo («Китай») - опять же после двух хлопков в ладоши. Содержание кричалок может варьироваться. Скажем, слово «олимпиада» можно заменить на имя любимого спортсмена, а «Китай» - на название любой другой страны. Впрочем, зарубежные фаны вряд ли смогут перекричать местных болельщиков. Китайцы не скрывают, что проведение Игр задумано прежде всего, чтобы порадовать свой народ. Поэтому и билеты на самые различные соревнования достались в подавляющем большинстве местным зрителям.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера