Архив   Авторы  

Храните деньги
Политика и экономикаЧто почем

 

30 млн евро - в такую сумму оценили потери болельщиков Евро-2008 эксперты MasterCard Worldwide. Заметим: речь идет не о тратах спортивных туристов, а именно о потерях от использования наличных средств. Что туда входит? Например, комиссии при обмене валюты. Чемпионат проходит в двух странах, в одной из которых - Австрии - имеет хождение евро, а в другой - Швейцарии - швейцарский франк. Потерять наличные болельщик может также при операциях с дорожными чеками, оплате услуг таксиста, у которого может не оказаться сдачи. Наконец, учитывается банальная потеря мелочи, имеющей свойство высыпаться из карманов в самый неподходящий момент. В общем, каждый из пяти миллионов болельщиков недосчитается в среднем 6 евро - суммы небольшой. Однако в совокупности на всех болельщиков набегает немало.

Понятно, что за эти «немало» и намерен побороться официальный спонсор Евро-2008: по словам ведущего эксперта MasterCard Сью Хейвард, «если вы используете дебетовую карту, то сможете избежать потерь». Слоган хороший, да вот только банковские карты - не важно, какой платежной системы - тоже не абсолютная панацея. Большинство аргументов «за» бьются доводами скептиков: комиссии банков при снятии наличных из банкомата (а «живые деньги» нужны всегда) могут даже превысить те, что берут обменные пункты, не говоря уже о потерях при безналичной конвертации из одной валюты в другую. Евроценты таксистам, округляющим счета, равно как и чаевые официантам, - нормальная практика, экономить на ней «копейки» в Европе не принято. Что же касается утери наличных денег, то после матча или попойки в баре болельщик может не досчитаться не только мелочи, но и всего бумажника с кредиткой вместе. А еще карты размагничиваются, владельцы забывают их PIN-коды, а сами кредитки копируют злоумышленники и т. д. Хотя при этом, и тут не поспоришь, они удобны в платежах, практичны и легко восстанавливаемы. Словом, можно вертеть проблему и так и эдак, но в отношении денег понятия «абсолютная надежность» пока не существует. Так что проще диверсифицировать риски - иметь и наличные, и «пластик», а может быть, и не одну карту. И не только по большим футбольным праздникам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера