Архив   Авторы  

Невидящее око
Политика и экономикаЧто почем

 

1 процент составила эффективность столичной системы видеонаблюдения. К такому весьма неутешительному выводу пришла комиссия по безопасности Мосгордумы, обсудившая на прошлой неделе работу единой системы обеспечения безопасности города (СОБГ), в которую входят средства наблюдения, охраны и оповещения.

Как рассказал депутатам замначальника Управления оперативного реагирования и научно-практического обеспечения штаба ГУВД по Москве Дмитрий Солоненко, уже при создании системы на территории города устанавливались выработавшие свой ресурс, морально устаревшие камеры. Расположены эти камеры хаотично, а полученные с них записи никак не учитываются, как нет и механизма их обработки. Кроме того, уязвимые городские объекты - спортивные сооружения, зоны отдыха - до сих пор не имеют электронных паспортов антитеррористической безопасности. При этом в городе уже установлено более 65 тысяч систем видеонаблюдения, и только за три года на установку камер из бюджета было потрачено более 500 миллионов рублей. По словам Солоненко, в прошлом году с помощью системы видеонаблюдения по горячим следам было раскрыто всего 79 преступлений. Еще в 160 случаях благодаря архиву видеоинформации были установлены личности фигурантов уголовных дел. Дмитрий Солоненко подчеркнул, что потребность в таком архиве огромная: за четыре месяца текущего года только из структур ГУВД поступило 40 тысяч запросов о видеозаписях, и большинство запросов осталось без ответа... за отсутствием «строгого глаза» в нужном месте в нужное время.

Как это ни удивительно, но на видеокамерах не было зафиксировано, например, ни одного из тридцати с лишним поджогов автомобилей, случившихся за это время в разных концах города. «Действительно, часть камер видеонаблюдения устарела, - заявил «Итогам» один из руководителей крупнейшей российской производственной компании в сфере информационных технологий Ренат Юсупов. - Дело в том, что камеры начали монтироваться еще в 2001 году силами организаций, выигравших тендер. Естественно, в 2008 году часть оборудования уже подлежит замене на более современные. Вместе с тем существующие видеорегистраторы и специально созданная телекоммуникационная сеть позволяют использовать более качественные камеры с функцией следящего автофокуса. Главное, чтобы заказчики, например ГУВД, точно поставили задачи, на основании которых будет сформировано и реализовано техническое задание. В 2007 году в рамках целевой программы «Электронная Москва» процесс модернизации систем видеонаблюдения уже начался».

Насколько известно, председатель комиссии по безопасности Инна Святенко поддержала просьбу ГУВД о создании специальной рабочей группы, которая рассмотрит все стороны проблемы, и пообещала ускорить подготовку закона «О видеонаблюдении на территории Москвы». Но сколько еще машин должно быть безнаказанно сожжено, чтобы оценить эффективность уже новой системы, в законе вряд ли будет учтено.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера