Архив   Авторы  

Доходы ввели в расходы
Политика и экономикаЧто почем

 

3 трлн 701 млрд рублей - такую сумму составили доходы федерального бюджета за первые пять месяцев этого года. Расходы - 2 триллиона 438 миллиардов. Таким образом, профицит федерального бюджета превысил 1 триллион 263 миллиарда рублей. При этом он оказался выше прогнозируемого. Казалось бы, эти цифры говорят о достаточно успешной финансовой политике. Денег у государства все больше. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что не все так радужно. В первую очередь бросается в глаза тот факт, что рост доходов в относительных показателях близок к темпам наблюдавшейся в последние месяцы инфляции. По данным Росстата, только за первый квартал года рост потребительских цен в стране составил 4,8 процента, при том что прогнозировавшийся уровень профицита бюджета был превышен на 6,4 процента. Похоже, вот они те самые лишние деньги, подстегивающие рост госрасходов, а соответственно, и инфляцию.

Макроэкономическая модель раскручивания маховика цен такова. Основным источником пополнения казны, по официальным данным, сегодня является экспортная пошлина на углеводороды. И только потом следуют доходы от сбора налогов - НДС, НДПИ и налога на прибыль. И доля нефтяной ренты в доходах бюджета продолжает расти, поскольку увеличивается мировая цена на черное золото. Чтобы заплатить пошлину и налоги, сырьевые компании продают валютную выручку. Опасаясь серьезного укрепления курса национальной валюты, ее скупает ЦБ, эмитируя новые рубли и увеличивая денежную массу, которая в конечном итоге давит на цены. По мнению экспертов, выход из инфляционной спирали предусматривает две меры. Во-первых, правительству следует поспешить с обещанным снижением нефтяной пошлины и НДПИ. Во-вторых, увеличить ту часть доходов, которая поступает не в бюджет, а в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Третий сценарий, при котором Центробанк может пересмотреть политику слабого рубля, сократив объемы приобретаемой им валюты, может привести к снижению экономического роста.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера